Дискуссионный клуб известного политолога Дмитрия Гусева уже провел несколько встреч в Москве. Название клуба What The F*** (в переводе на русский язык – «Что это было?»)  как нельзя лучше передало тему первой темы дискуссии в Улан-Удэ. Политологи и политики, журналисты и общественники подвели некие итоги 100 дней без Вячеслава Наговицына. 

– Альтернативы таким площадкам не было до сегодняшнего дня. Собирались на круглых столах, в галстуках, заявляли официальную повестку. А здесь мы напрямую транслируем  дискуссию в неформальной обстановке сразу в «Ютьюб» и на «Фейсбук», – подчеркнула Роза Абдуллина, организатор и первый ведущий дискуссионного клуба WTF в Бурятии, политтехнолог из Иркутска. 

При всей свободе мнений формат этого клуба предполагает только одно ограничение – регламент.  Спикеры – два оппонента – говорят два раза по 7 минут, приглашенные стендаперы – по 3 минуты. 

Оппонентами в первой дискуссии были депутаты НХ Баир Цыренов из «Единой России» и Леонид Турбянов от КПРФ. Последний неожиданно для оппозиционера отказался обсуждать ушедшего главу. Другие же выступающие сходились в том, что в последнее время он вел политику самосохранения. 

Евгений Малыгин от ОНФ припомнил провалы с громко распиаренным при Наговицыне проектом «Байкальская гавань». Другие выступающие не преминули вспомнить злополучную свиноферму, под которую  республика дала гарантии на кредит.  

Некоторые  отметили, что 100 дней без Наговицына – это еще 100 первых дней Алексея Цыденова. Остроумно сравнил Баир Цыренов это время смотринами невесты перед свадьбой, когда родня жениха придирчиво выискивает недостатки будущей избранницы. Главный «справоросс» Бурятии Иринчей Матханов объективно оценил наследие Наговицына как тяжелое. 

– Алексей Цыденов пришел из отраслевой деятельности в территориальные управляющие. Ему нужно наладить публичную политику, – критично высказался Леонид Турбянов. 

По эмоциональности, конечно, не было равных Бато Багдаеву. Он признал, что кризис в Бурятии в мозгах. 

– Рецепт экономического благополучия – простой. Ну, он хрестоматийный, изучается в учебниках. Прежде всего – это свободные прямые выборы, открытость власти и ротация власти, – загибал пальцы Батодалай Багдаев. 

Зато он сделал громкое заявление о том, что пойдет на главу Бурятии от партии «Коммунисты России». 

Остальные выступающие в силу неопытности говорили тихо и малоубедительно. Зато тонули в многословии и не укладывались во времени. Организаторы  считают, что на следующих площадках все пройдет гораздо ритмичнее и речи выступающих будут более яркими. Кстати, организаторам клуба сами выступающие предложили в качестве ведущего главного редактора «Информ Полиса» Туяну Зондуеву.