Накануне международного дня защиты детей глава государства наградил отцов и матерей из восьми российских регионов. На церемонию в Москву приехали гости из Приморья, Карелии, Северной Осетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Ярославской и Астраханской областей, а также Бурятии. Георгиевский зал Кремля, где ждали президента, превратился в настоящий детский сад: в каждой семье – от 6 до 14 ребятишек.

Для каждой многодетной семьи присвоение награды и встреча с Владимиром Путиным стали приятной неожиданностью. После вручения ордена и памятного фото со словами благодарности к президенту  обратился Евгений Седунов из Бурятии. Он служит протоиереем прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Гусиноозёрске и вместе с женой Зоей Михайловной воспитывает 11 детей.

- Трудно унять волнение… Хотелось бы поблагодарить от всего сердца, от всей Бурятии, от всего нашего прихода, потому что как священнослужитель я исполняю послушание, служение Богу и отечеству. И, получая эту награду, чувствую одновременно и признание того труда, который ты несёшь во славу Бога и государства нашего, и доверие. Поэтому будем стараться, чтобы воспитать из детей, которых нам Бог дал, достойных сынов и дочерей отечества нашего, – отметил Евгений Седунов, пожав Путину руку.

На брифинге 5 июня Евгений Седунов поделился впечатлениями от поездки в Москву.  

- Конечно, я бы хотел выразить большую благодарность всей нашей республике, моей родине, где я родился и вырос, – отметил он.

Священнослужитель  рассказал, что во время церемонии познакомился с и. о. главы республики  Алексеем Цыденовым. Руководитель региона сидел с многодетным семейством за одним столом.

- Обстановка в Кремле, конечно, сама по себе ко многому обязывает – и дисциплинирует, и уже совершенно по-другому смотришь на происходящее, – подчеркнул Евгений Седунов. – После получения такой награды, думаю, расслабляться нельзя. Я передал поклон Владимиру Владимировичу от всей нашей республики и пообещал, что детей, которых нам дал бог,  мы достойно воспитаем. Тяжело подобрать слова, потому что после этой поездки находишься в состоянии лёгкого шока, лёгкой контузии, можно сказать. Всё прошло на высоком уровне. Дети, конечно, тоже остались довольны.

По признанию протоирея, он с детства мечтал о большой семье, верной любящей супруге и детях. И его мечтал сбылась.

- Когда мы с матушкой венчались, то договорились, что всё должно быть по-честному. И господь понемногу умножил наше семейство: получилось семь сыновей и три дочери. Старшей дочери двадцать лет, а самой маленькой –  десять месяцев, – рассказал Седунов.

Напомним, в  одном из интервью со священнослужителем сообщалось, что в семье Седуновых 10 собственных детей и одна младшая сестра главы семейства.

Орден «Родительская слава» учредили в мае 2008 года. Он присуждается родителям «за заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи в российском обществе». Похожая награда существовала ещё в СССР, только носила другое название – «Материнская слава». Когда традицию решили возродить, орден переименовали: теперь в многодетной семье его получают оба родителя.