Санкт-Петербурге завершился 21-ый международный экономический форум. 12 000 участников из сферы бизнеса и политики приняли активное участие в форуме. Окончательные итоги еще не опубликованы, но еще 3 июня стало известно, что результаты форума наиболее эффективны за последние годы. Как отмечает «Первый канал», контракты, соглашения и меморандумы подписаны на астрономическую сумму - свыше двух триллионов рублей.

Не зря один из участников форума, помощник президента Андрей Белоусов отметил, что инвестировать в экономику России стало очень модно.

Основной линией Петербургского форума стала тема поиска глобального баланса в экономике. На ПМЭФ обсуждались региональные проблемы России, а также международные отношения.

В поисках пути

Сразу в первый день глава России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Он отметил, что конкурентоспособность российских предприятий с каждым годом повышается. А темпы роста ВВП в России к 2020 году превысят уровень среднемировых значений, пишут «Вести».

По его словам, к концу 2017 году уровень инфляции станет ниже 4 процентов.  

Возможно, слова президента прозвучали уверенно в связи с тщательной проработкой плана действий до 2025 года по ускорению темпов экономического роста до уровня выше среднемировых. Еще в прошлом году Владимир Путин дал соответствующее поручению правительству. Ознакомиться с документом со статусом «для служебного пользования» он смог в мае. Но даже во время форума данный статус с документа так и не был снят, отмечает «Интерфакс».

- Мне кажется, президент сегодня ищет тот путь, по которому мы выйдем на более высокие темпы роста. Он задает вопросы, спрашивает, с чем-то не соглашается, что-то откладывает. Пока, может быть, он не принимает решений, поэтому что-то затягивается, но сейчас у него предвыборный период, поэтому скорее он накапливает информацию, выбирает, что станет основой его новой будущей программы, - считает глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 

Россия, как партнер

1 июня Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди индийской АЭС «Куданкулам», пишет РБК. Предполагается, что наша страна предоставит Индии кредит в размере более 4 млрд. долларов на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС сроком на 10 лет. Также стороны подписали ряд документов, в том числе, соглашение по культурным обменам между министерством культуры России и министерством культуры Индии на период 2017-2019 годов.

Россия и Саудовская Аравия намерены создать совместные сервисные компании в энергосекторе. Однако пока вопрос стоит за способами нашей стороны по снижению затрат.

- Мы можем рассмотреть способы слияния саудовских и российских сервисных компаний. Здесь мы ознакомились со многими хорошими российскими компаниями. Нужно быть открытыми с ними… это может быть хорошая инвестиция, но они должны найти способ снизить затраты, — отметил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Крупные японские компании Itochu и Mitsui в рамках форума выразили заинтересованность в участии в проекте «Балтийский СПГ». Компании «Роснефть» и «Газпром Нефть» нашли партнеров по ряду проектов.

Отметим, с каждым годом количество участников и подписанных соглашений на ПМЭФ становится все больше, разговор на площадках конструктивнее. Так, в 2016 году было подписано 356 соглашений на сумму 18,472 млн долларов. В этом году только по предварительным оценкам сумма контрактов составляет более двух трлн рублей. А значит, больше на 17 млн долларов, по сравнению с прошлым годом. 

По всем фронтам

Что касается вопросов с регионами, это стало одной из основополагающих тем форума. Развитие предполагается по всем фронтам: начиная от туризма, образования, заканчивая созданием инфраструктуры для крупных промышленных предприятий.

Перечислим несколько из проектов, опубликованных «РБК». «Росатом» подписал соглашение с Республикой Татарстан о строительстве крупнейшего в России завода по выпуску ПАН-прекурсора. Это сырье для производства углеродного волокна. Инвестиций потребуется примерно, 7 млрд рублей. Дальний Восток и группа компаний «Аггреко» подписали соглашение по созданию современной мобильной инфраструктуры генерации электроэнергии и тепла.

На Дальнем Востоке представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться программой «Доступный кредит для МСП». На поддержку предпринимателей фонду развития Дальнего Востока ВТБ предоставит целевой заем в размере 1,5 млрд рублей.

Отметим, фонд развития моногородов выделит более 440 млн рублей на строительство дороги и инженерных сетей в моногороде Вичуга.

ПМЭФ-2017 стал полезной площадкой и для нашей республики. Например, Россельхозбанк и Бурятия подписали соглашение о совместном решении приоритетных задач социально-экономического развития региона.

Интернет и медицина

Помимо вопросов экономики решали проблемы борьбы с пиратством в интернет-среде. Обсуждался даже вопрос создания закона о цифровой экономике.

- Работа начнется этим летом, после утверждения подробного плана действий. Скорее всего, она будет разбита на два этапа. Первый - решение первоочередных задач, второй, который будет идти в параллельном режиме - подготовка комплексной концепции правового регулирования цифровой экономики и принятие базового закона. Такой закон будет решать не сиюминутные задачи, а вопросы развития цифровой экономики на долгосрочную перспективу, - отметил во время интервью для ТАСС заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Еще одно нововведение, которое приняли во время ПМЭФ-2017, отметило издание "РИА Новости". В новом учебном году ученики начнут учить новый урок «Основы кибербезопасности». Важные новости коснулись и сферы медицины. На форуме компания «Санофи» объявила о старте экспорта отечественного инсулина, произведенного на заводе в Орловской области, в страны Европейского союза. Первая поставка российского инсулина в ближайшее время будет доставлена во Франкфурт.