«Вот сейчас он окончил школу, когда получить образование, уже заселится в свое жилье. Потом начнет работать, станет самостоятельно закрывать ипотеку, а пока будем платить мы с мужем…», - улыбаясь, рассказывала мне за обедом коллега.

«А что, вполне продуманный расклад», - одобрила ее план я и задумалась. Вот умеют же люди рассчитывать средства и думать о будущем своих отпрысков. Условия у нее такие же, как у многих семей. Трое детей, работает она менеджером, муж трудится в хорошей фирме, но тоже далеко не миллионер. Как же им все удается?

«Мы оба страстно желаем обеспечить детям будущее. Наш первый серьёзный шаг – квартира. Мы так хотели, купить небольшую квартиру, чтоб близко к остановке, чтоб соседи спокойные соседи, - начинает свой рассказ Эржена. – А главное, платеж по ипотеке начинается всего с 1100 рублей».

Тут я и вовсе чуть котлетой не подавилась. Всего тысяча что? Все мои знакомые ежемесячно кладут на алтарь банковских жертвоприношений от 15 тысяч. С этого момента прошу поделиться секретом выгодной ипотеки поподробнее. Мне бы тоже не помешало в недвижимость вложиться.

И Эржена щедро раскладывает мне весь алгоритм ее действий.

При детальном изучении вопроса покупки квартиры, выяснилось несколько принципиальных моментов:

  1. Если мало денег, покупай квартиру на старте продаж, то есть еще в процессе строительства
  2. Окончательную цену жилья узнаешь только в офисе продаж
  3. Покупать напрямую у застройщика выгоднее. Кроме того, что нет риелторских 5%, застройщик может дать хорошие скидки.

«Первое, что я сделала — открыла ипотечный калькулятор (calculator-ipoteka.ru) и посчитала, на какую сумму могу реально взять кредит. Прикинула, какой максимальный ежемесячный платеж я потяну (до 30 тысяч) и на какой общий бюджет для покупки квартиры могу претендовать, - объясняет она. - Цена квартиры не была принципиальной, мы брали с заделом на будущее и смотрели все: инфраструктуру, соседей, даже звукоизоляция нас очень волновала!».  

Покупать квартиру в мае, вопреки известной поговорке, они решили еще и потому что узнали об акции - ипотеке в рассрочку за 1100 руб/мес.

«Мы прикинули, что медленно растущий платеж по ипотеке – это не только экономия на процентах тысяч на 50-60 в первый год, но и безболезненное формирование привычки экономить», - рассуждает моя сообразительная коллега.

Программа эта действует на квартиру в строящемся доме, что тоже вполне устраивало – пока дом достроится, потихоньку накопят деньги на ремонт.

«В Сбербанке нам сказали, что траты при таком способе кредитования сократятся в три раза. Ведь чем выше готовность дома, тем выше платеж», - говорит Эржена.

Банк посоветовал оформить ипотеку в рассрочку, приобретая квартиру только у аккредитованного застройщика. В Улан-Удэ это строительная компания «Дюпон Инвест».

«Сразу же отправились с сыном на строящийся объект в жилом комплексе «Солнцеград» выбирать квартиру. Что ему понравилось в  «Солнцеграде»? Не поверите, вид из окна. Говорит, с 7 этажа вид на город как в американских фильмах!», - смеется коллега.  

Но, конечно, это было не единственным доводом. Формат жилья – модная и удобная однокомнатная квартира-студия площадью 34,96 кв.м. в 5-тиэтажном доме. Цена:  1 223 600 руб.  Срок сдачи: 2 квартал 2018 года.

«В крупнейшем банке нашей Родины ипотеку нам одобрили с первого раза. Все-таки не зря мы с мужем платим налоги! Мы внесли посильный первоначальный взнос – 15% -183 540 руб. Нам сказали, что примерно 200 000 вернутся от государства как имущественный вычет. Ипотеку оформили под 10,4% в офисе застройщика, срок кредита – 15 лет. Оформление всех документов заняло примерно 2 недели», - рассказала Эржена.

Первый платеж за ипотеку заплатили уже через месяц – всего 1100 рублей, когда банк перечислил застройщику первую часть 100 тысяч. Через 2 месяца следующий транш – сумма платежа – 2 204 р. И так далее. Максимальный срок рассрочки – 24 месяца. Пока платеж не выровняется до 12 604 р.

«Оставшуюся часть кредита застройщик получит после ввода дома в эксплуатацию. То есть всю сумму по ипотеке мы оплатим только когда мы реально заселимся в квартиру», - говорит коллега.

Что ж, расклад выходит вполне разумный и выгодный. Не так страшна ипотека, как ее, как говорится… Это вполне реально, главное внимательно изучить все условия. Почему бы и мне тоже не попробовать? Все лучше, чем снимать квартиру и платить те же деньги за чужое жилье. Взяла я у Эржены контакты застройщика и пошла собирать документы.

И вам даю наводку: Телефон отдела продаж ООО «Дюпон Инвест»: 4-11111.

Записаться на консультацию

И вот еще небольшой совет уже от меня - копите деньги на первый взнос, это уменьшит бремя выплат. И…мечтайте и все непременно сбудется!

На правах рекламы