В феврале прошлого года в социальной сети с  восьмилетней школьницей пытался познакомиться молодой человек. Парень высылал девочке интимные фото и писал разные непристойности. И девочка сразу же сообщила о подозрительных сообщениях маме.

Женщина обратилась в полицию. Следователи возбудили уголовное дело. Им удалось довольно быстро вычислить извращенца, установив IP-адрес его компьютера. Вскоре по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний студент одного из высших учебных заведений Улан-Удэ.

- В ходе обыска был изъят компьютер и мобильный телефон. Молодой человек в данное время находится в СИЗО, - сообщил тогда руководитель Следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии Иван Белокопытов.

В компьютере студента следователи нашли около десяти подобных переписок, но по делу проходит только трое потерпевших. В ходе следствия выяснилось, что с одной из девочек он даже успел вступить в половую связь. Молодой человек с ней встречался несколько раз, и однажды привел к себе домой, где и совершил преступление.

По итогам психолого-психиатрической экспертизы установлено, что подозреваемый вменяем, но у него есть «сексуальное предпочтение в виде влечения к лицам малолетнего возраста».

Как сообщили нам сегодня в Железнодорожном районном суде, молодого человека признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 132, 134, 135, 242 и 242.1 УК РФ. Студента приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

Кроме того, в соответствии со статьями 97, 99 УК РФ к молодому человеку применена принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения и его лечения у психиатра. Поскольку в рамках уголовного дела проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по итогам которой студенту поставили диагноз «педофилия». Надо отметить, что в судебной практике Бурятии это первый случай применения подобных мер по результатам экспертизы, судебной практике России - второй или третий.