«Водная баталия» разыгралась в эфире программы «Бретёр» на телеканале АТВ. Юрист и правозащитник Виталий Хонихоев вызвал на «словесную дуэль» общественного деятеля, журналиста и телеведущего Батодалая Багдаева. Именно его политическое прошлое, настоящее и будущее стало главной темой обсуждения. В роли рефери выступили ведущие «Первого альтернативного» Борис Ангархаев и Сергей Никонов.

 

Сначала разговор шёл в достаточно мирном русле, но когда вопрос коснулся партий, в которых состоял Багдаев, обстановка начала накаляться.

- А работаешь ты у нас где? Получается, в  газете работаешь только? (муниципальная газета «Улан-Удэ – город добрых традиций» – прим. авт.)  – уточнил Хонихоев.

- Я практикующий юрист и плюс руководитель газеты. На жизнь зарабатываю в другой сфере, – подчеркнул Багдаев.

- Насколько тебе должно быть известно, я в своё время тоже защищал партию, в которой ты сейчас состоишь («Коммунисты России – прим. авт.) и, в принципе, прекрасно знаю, как это делается, – продолжил «бретёр». – Это партия-спойлер. И все жители Бурятии понимают, что ты просто наёмник, который зарабатывает деньги на этом, мешая людям, в том числе коммунистической партии во главе с Мархаевым (Вячеслав Мархаев – председатель БРО КПРФ) нормально прийти к власти, что-то делать. То есть ты политический сорняк, получается. Человек, который мешает другим.

Багдаев заявил, что постарается ответить на вопросы, однако Хонихоев отметил: это не вопросы, а утверждение.

- Ты политический сорняк, – подначил он своего оппонента.

- Долго меня культивировали и очень много людей. Из любого сорняка можно сделать окультуренное растение. Пятнадцать лет политической деятельности. Но считаю, что сорняком меня назвать всё-таки сложновато. Любая политическая партия – всего лишь инструмент. Как говорят: «Не место человека красит, а человек – место», – парировал Бато Багдаев.

Затем он отметил, что хорошо знает Вячеслава Мархаева и опустил несколько нелестных эпитетов в его адрес. Виталий Хонихоев попытался его урезонить, а когда потерпел фиаско, облил Багдаева водой из стоящего рядом стакана. Общественник в долгу не остался и даже назвал оппонента «политической кукушкой».

 

- Налейте нам воды ещё, пожалуйста, а то маловато, – со смехом попросил «бретёр».

Далее беседа продолжилась в юмористическом ключе, хотя Багдаев порывался покинуть студию. По сути, в «Бретёре» повторилась знаменитая сцена спора между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским  и известным политическим и государственным деятелем, первым губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым. В передаче «Один на один» на телеканале ОРТ (ныне – Первый канал), вышедшей в эфир в июне 1995 года, первый плеснул апельсиновым соком в лицо второму. Вместо привычных сорока минут выпуск продлился лишь двадцать, а рейтинг программы возрос в несколько раз. Центральной темой обсуждения была поездка Жириновского в Буденновск, где чеченские террористы захватили в заложники больше 1000 человек. Немцов предлагал с ними договориться, а главный «либерал-демократ» страны выступал за силовой вариант решения.