В столице республики на одном из складов оптовой базы «Контакт» вновь нашли запрещенные польские яблоки, общим весом в 520 кг. Как отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, предприниматель не предоставил документы на подкарантинную продукцию.

Как это обычно бывает, все 520 кг яблок изъяты и уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района.

Напомним, в марте на этой же точке было обнаружено 100 ящиков свежих груш по 12 кг, согласно маркировке, польского происхождения. Общий вес «запрещенных» фруктов составлял 1,2 тонны. Они также были уничтожены в на полигоне бытовых отходов.

В феврале на базе специалисты обнаружили 360 кг «неизвестных» груш. На коробках отсутствовала маркировка с информацией о происхождении фруктов. Более того, предприниматель не смог предоставить документы на подкарантинную продукцию. В январе польские груши общим весов 208 кг обнаружил инспектор карантина растений в торговом павильоне «Фрукты и овощи» в Северобайкальске. А в конце прошлого года на базе «Контакт» не один раз находили «санкционные» яблоки.

В соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» уничтожению подлежат сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. Продукты из этих стран запрещено ввозить в России по 31 декабря 2017 года.