Приемка школ продлится до 1 августа, сообщил на рабочем совещании мэр города Александр Голков. 

О уже выполненной работе и будущих планах по ремонту школ выступила Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию. 

- Проведение ремонтных работ в школах возможно только в каникулы. Во многих школах до конца июня планируются проведение лагерей с дневным пребыванием и проведение мероприятий по сдаче ЕГЭ и выпускных вечеров. В результате срок проведения работ сокращается практически до одного месяца, - подчеркнула Ульяна Афанасьева.

По ее словам, с начала этого года уже были проведены установочные совещания с участием директоров школ. Определены первоочередные мероприятия, систематизированы виды работ и сроки выполнения предписаний надзорных органов. До начала августа в учебных заведениях планируется завершить капитальный ремонт пищеблоков, отопительной системы, кровли, заменить окна, отремонтировать электрику, провести противопожарные мероприятия, обустроить ограждения, приобрести необходимую мебель и оборудование.

В этом году на выполнение работ по капитальному ремонту направлено 248,3 млн рублей. Это почти наполовину больше, чем в прошлом. При этом большая часть средств - деньги из республиканского бюджета. 

Так, например, на капитальный ремонт гимназии №14 уйдет 41,6 млн рублей, на обустройство 29-й гимназии – 10 млн рублей. На оснащение оборудованием пристроя школы № 63 потратят 40,1 млн рублей. 

Средства местного бюджета в размере 3,1 млн рублей пойдут на устройство детских спортивных площадок на территории 8 школ и проведение капремонта двух школ. На развитие сети инженерной инфраструктуры в отдаленных микрорайонах потратят 550 тысяч - это освещение прилегающей территории школ №13 и №55 и на подготовку 28 школ к новому учебному году. Кроме того, комитетом по образованию зарезервировано 2 млн рублей на покупку разновозрастной мебели в школах, которые распределят в июле. 

К 1 сентября планируется долгожданное открытие школы № 2 после реконструкции. Из местного бюджета было дополнительно выделено 2,2 млн рублей на приобретение мебели и хозяйственного инвентаря. 

В этом году власти также планируют закончить работы по пристрою школы №63, который позволит частично снизить нагрузку в связи с увеличением обучающихся в данном микрорайоне.