Накануне международного дня защиты детей глава государства  вручил орден «Родительская слава» отцам и матерям из восьми российских регионов. На церемонию в Москву приехали гости из Приморья, Карелии, Северной Осетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Ярославской и Астраханской областей, а также Бурятии. Георгиевский зал Кремля, где ждали президента, превратился в настоящий детский сад: в каждой семье – от 6 до 14 ребятишек.

- В этом зале много по-настоящему счастливых людей, – обратился Владимир Путин к собравшимся. –  День за днём вместе со своими детьми вы вновь познаёте мир, разделяете с ними чувство гордости за их успехи, видите, как благодаря вашим усилиям раскрываются их лучшие качества и таланты, делаете всё, чтобы они выросли честными и порядочными людьми, достойными гражданами нашей страны. Конечно, большая, многодетная семья – это не только счастье, но и большой труд и, конечно, это огромная ответственность, работа без перерывов и выходных. Дети, их нужды, проблемы, их благо для вас всегда на первом месте.

Во время выступления президента в зале раздался плач ребёнка. И Путин постарался его успокоить: «Не плакать! Всё хорошо. Напугали малыша, застучали, загремели. Всё в порядке».

Для каждой многодетной семьи присвоение награды и визит в Кремль стали приятной неожиданностью. После вручения ордена и памятного фото со словами благодарности к Владимиру Путину обратился Евгений Седунов из Бурятии. Он служит протоиереем прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Гусиноозёрске и вместе с женой Зоей Михайловной воспитывает 11 детей.

- Трудно унять волнение… Хотелось бы поблагодарить от всего сердца, от всей Бурятии, от всего нашего прихода, потому что как священнослужитель я исполняю послушание, служение Богу и отечеству. И, получая эту награду, чувствую одновременно и признание того труда, который ты несёшь во славу Бога и государства нашего, и доверие. Поэтому будем стараться, чтобы воспитать из детей, которых нам Бог дал, достойных сынов и дочерей отечества нашего, – отметил Евгений Седунов, пожав Путину руку.

В одном из интервью с протоиереем сообщалось, что в семье Седуновых 10 собственных детей и одна младшая сестра главы семейства.

- Много зла от того ложного образа многодетной матери, который нам навязывают. Даже в мультфильмах она  больше похожа на неухоженную свиноматку: вспомните диснеевский мультфильм про Золушку или советский мультик про многодетную обезьянку, которая и во сне вздрагивала, потому что была вконец издёргана. От этой обезьянки даже муж ушёл –  не выдержал. Кто, насмотревшись в детстве таких мультиков, захочет рожать? – рассказал тогда Седунов.

По словам священнослужителя,  люди очень удивляются, когда узнают, сколько ребятишек в их семье.

- Их удивляет, что мы с матушкой, да и дети, прилично выглядим, нормально питаемся. Маша учится в музыкальной школе, у неё пианино. Для мира это шок. В нас умело взрастили страх перед многодетностью –  те, кому выгодно, чтобы в России сокращалось население. На самом же деле, надо мужественно принимать то, что Господь посылает. В этом –  спасение души, – подчеркнул он. 

Отметим, орден «Родительская слава» учредили в мае 2008 года. Он присуждается родителям «за заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи в российском обществе». Похожая награда существовала ещё в СССР, только носила другое название – «Материнская слава». Когда традицию решили возродить, орден переименовали: теперь в многодетной семье его получают оба родителя.