К такому выводу пришли специалисты службы исследований HeadHunter, опросив жителей бурятской столицы в преддверии международного дня защиты детей.

Как выяснилось, 37 %  улан-удэнцев  согласны с утверждением, что ухаживать за детьми сложнее, чем строить карьеру – то есть забота о них и оплачиваемая работа воспринимаются как практически равные по своим трудозатратам. Ещё 35 % респондентов предпочли бы работу семье. Каждый пятый (20%) считает, что эти вещи несовместимы и хорошо можно делать только что-то одно. Почти треть опрошенных (29 %) уверены, что «цветы жизни» мешают добиваться успехов на профессиональном поприще.

- Несомненно, появление детей сказывается на жизни родителей, но многие очень часто забывают, что оно приносит много «плюсов»,  в том числе  и для карьеры, например, развивает полезные навыки – умение расставлять приоритеты, планировать своё время и распознавать эмоции других людей: от любимого ребёнка или врача поликлиники – до недовольного клиента, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.  

Некоторым работа помогает отвлечься от домашних проблем. Женщины нередко признаются, что дома отчаянно скучают по ней и выполняют свои профессиональные обязанности с огромной радостью, отдачей и отличным результатом. Сотрудник с детьми больше ценит текущее место работы и не станет размениваться на сомнительные предложения, ведь увольнение – финансовый риск для его семьи.

После рождения детей родители учатся планировать и распорядок дня и работу, отмечают специалисты HeadHunter. Редкий профессионал с энтузиазмом отнесётся к полуночным отчётам или работе в выходные дни. Он постарается приложить все усилия, чтобы решить все вопросы и спокойно отправиться домой к семье. Интересно, что менее 1 % соискателей из Улан-Удэ, разместивших свои данные на hh.ru, упоминают в резюме о детях. Большинство сообщают, что они уже выросли.