дети
2696

Улан-удэнская семья опровергает стереотипы о трудности воспитания детей XXI века

Сегодня во многих странах отмечается Международный день детей

Фото: личный архив семьи Крюковых

Вечный конфликт отцов и детей — старшим кажется, что подрастающее поколение не хочет учиться, читать книги, живет в мире Интернета. Так ли это на самом деле? И какие тенденции в неизбежных изменениях мира детства? Мы попытались ответить на эти вопросы на примере средней улан-удэнской семьи. 

В семье Крюковых два сына. Семиклассник Дима имеет много увлечений, как и его младший брат Антон. Вопреки стереотипам, у ребят совершенно нет времени на компьютерные игры. Это притом что папа у них программист. Конечно, наши герои, как и все современные дети, растут и развиваются в условиях информационного общества. С самого рождения окружены высокотехнологичными достижениями. Как влияет технический прогресс на психику ребенка? Секретом воспитания детей поделилась их мама Маргарита Сергеевна. 

Учим распределять время 

— С раннего детства у нас так: мы не ставим запрет, а просто покупаем им настольные развивающие игры. Сейчас наш старший сын Дима увлекается шахматами, чтением книг, изучением космоса, математической логикой и программами по информатике, — перечисляет мама. 

Младший Антон окончил 5‑й класс. Он любит проводить время на улице, играть в футбол и общаться с друзьями. Вместе братья в свободное время собирают конструкторы и пазлы. Этим опровергают стереотип о том, что у современных детей резко снижены фантазия, творческая активность. Потому что дети сейчас якобы нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки. 

Методика из раннего детства 

Возможно, секрет ее воспитания в ней самой, в их с мужем собственном детстве, подумалось нам. И мы не ошиблись. 

— Мой муж и я жили в своих домах. Поэтому времени на безделье у нас не было. Да и в то время мультфильмы шли по расписанию, а не целый день. Наши родители всегда давали нам задания в огороде. Мы работали наравне со взрослыми. Пололи грядки, сажали картофель, поливали, таскали дрова для бани. Сейчас мы стараемся привить трудолюбие нашим детям, потому что считаем это уже как должное. Кроме этого, я стараюсь читать книги по психологии, литературу по саморазвитию и воспитанию детей, — рассказывает Маргарита. 

Дима научился читать в 2 года и научил своего брата, когда ему было 3. С тех пор они всегда поддерживают друг друга

Каникулы у бабушки 

Семье Крюковых повезло в том, что у них есть свои аксакалы. Бабушки и дедушки, как правило, выплескивают на внуков всю любовь, которую не успевали в молодости показать детям. 

— Мальчики любят ездить на каникулы к бабушке мужа. Она живет в Иркутске. Бывают они в гостях по месяцу и больше. Там они тоже не засиживаются за гаджетами. Бабушка старается их занимать, когда огородом, а когда достопримечательностями. Например, они уже успели посетить планетарий и съездить по «кругобайкалке», — вспоминает мама. 

Еще одно утверждение о том, что для современного городского ребенка природа выступает чуждой, неизвестной средой, оказалось ошибочным. 

Минимальное время на компьютер 

Наконец, проклятье последнего времени — компьютер. Редкая семья может похвалиться тем, что ребенок не сидит целыми днями, уткнувшись в монитор. В семье Крюковых эта проблема словно решилась сама собой. 

— Специально мы никогда не ограничивали их сидение за компьютером, как это обычно делают. Например, только 30 минут в день или полдня. Мы просто стараемся нагружать их полезными делами, а уже в свободное время они могут заниматься, чем хотят, — просто объясняет мама двух мальчиков. — Антон с Димой в основном играют перед сном, все равно от этого не уйдешь, время такое. Ребята также помогают по дому, мы вместе готовим пиццу или еще что-то вкусное. У каждого есть свои обязанности по хозяйству. Например, Дима каждое утро кормит кота, и кот уже сам приходит только к нему. 

Путешествие как вознаграждение 

— Мы очень любим планировать путешествия. Приятно целый год работать и копить, а потом со спокойной душой отдыхать. Мы начали планировать поездку на чемпионат мира по футболу. Дети с радостью уже ведут поиски, в каких городах он будет проходить и где можно купить билеты, — улыбается мама Крюковых. — В прошлом году мы ездили в Питер на два месяца. Снимали там квартиру. Детям очень понравилось, мы успели посмотреть весь город. В этом году хочется увидеть местные достопримечательности, съездить на Ольхон, на жемчужину Байкала. 

Планы на будущее 

Еще часто говорят, что современные дети не могут сконцентрироваться на каком-либо занятии, рассеянны, не проявляют интереса, что их трудно удержать на одном месте, что новое поколение обладает «клиповым сознанием», вскормленным рекламой и музыкальными роликами. Дети Крюковых разбивают эти теории в пух и прах. 

— Антон хочет стать комиком, он очень любит шутить. На данный момент он пробует себя в съемке видео. Ему нравится писать сценарии, на любые праздники в школе он практикует свое хобби. Мы же со своей стороны поддерживаем его увлечения и ищем костюмы напрокат. Старший пока не определился, но мы с мужем думаем, что он пойдет по стопам отца и будет программистом. Потому что Дима уже сейчас читает книги по Паскалю и начинает писать программы, — подытоживает Маргарита Сергеевна. 

Как видим, в обычной улан-удэнской семье не подтвердился ни один из стереотипов о современных детях. 

Интересные факты о детях XXI века 

КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ — ЛЕВША 

С каждым годом среди детей становится все больше левшей — людей с доминирующим правым полушарием. Прибавляется и амбидекстров — детей, одинаково хорошо владеющих обеими руками. Левши и амбидекстры воспринимают информацию одновременно, целостным образом, а правши — последовательно. Учитель же чаще всего подает материал последовательно, с опорой на абстрактные словесные понятия, тем самым чрезвычайно затрудняя левшам переработку новой информации. Это не единственное отличие левшей и правшей, но оно убедительно показывает, что мы не готовы сегодня учить большую группу детей так, чтобы им было удобно учиться. 

ДЕТИ УМНЕЮТ 

Исследования показывают, что каждые пять лет показатель IQ (интеллекта) увеличивается в детской популяции примерно на 1 балл. Дети на планете понемножку умнеют. А чем выше интеллект, тем более выражена креативность, критичность к информации, выше собственная активность… Люди с высоким интеллектом не терпят давления, плохо встраиваются в иерархию и систему подчинения. Им неинтересно всю жизнь заниматься чем-то одним, мешают границы между странами и языковые барьеры. Им нужны свобода мышления, самостоятельность действия, независимость суждения. Авторитет еще должен доказать, что к нему стоит прислушиваться… 

ДЕСЕЛЕРАЦИЯ ВМЕСТО АКСЕЛЕРАЦИИ 

Наблюдая за подрастающим поколением, ученые констатируют, что на смену эпохе акселерации приходит деселерация — замедление темпов биологического развития. Добавьте к этому анатомическое утончение скелета, общее ослабление опорно-двигательного аппарата, уменьшение силы мышц, определенную андрогинию (невыраженность половых различий)… 

Марина Битянова, кандидат психологических наук.

Автор: Анастасия Губарь

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях