В Бурятии, как и во всей стране, стартовал основной этап сдачи ЕГЭ. В минувший понедельник, 29 мая, старшеклассники сдавали географию, информатику и ИКТ, а в среду, 31 мая – математику базового уровня. Отметим, этот предмет является обязательным для получения школьного аттестата и поступления в вузы на все специальности. Всего в тестировании приняли участие более 4000 человек.

- Экзаменационная работа включала в себя 20 заданий, на её выполнение отводилось 3 часа (180 минут). Результаты будут оцениваться по пятибалльной шкале, для успешной сдачи экзамена достаточно набрать три балла, – сообщили  в пресс-службе министерства образования республики.

Во время ЕГЭ велось видеонаблюдение в онлайн-режиме. Уже второй год подряд экзаменационные материалы распечатывали прямо в аудиториях. Без нарушений не обошлось: два ученика пытались воспользоваться шпаргалками и ещё один – телефоном. Их удалили из аудитории. Теперь сдать экзамен ребята смогут лишь через год.

- Всего в этом году организовано 58 пунктов проведения экзамена с онлайн-видеонаблюдением в 94 % аудиторий. Все они оборудованы системами подавления сигналов сотовой связи. Эти мероприятия направлены на повышение прозрачности и объективности ЕГЭ, –  рассказал и. о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов. 

Результаты ЕГЭ по математике базового уровня станут известны не позднее 14 июня 2017 года. Напомним, от использования мобильных и шпаргалок выпускников предостерегали ещё год назад.

- Если ученик попадётся с электронным гаджетом – это однозначное аннулирование результатов. Не стоит даже экспериментировать и пытаться пронести телефон, ведь главная задача ЕГЭ – всё-таки проверка знаний, – заявил тогда бывший глава Минобрнауки Бурятии Алдар Дамдинов.

Отметим, в ноябре 2015 года результаты ЕГЭ аннулировали у 15 студентов, которые к тому времени успешно сдали экзамены и поступили в вузы. Однако просмотр материалов с камер видеонаблюдения показал, что они пользовались сотовыми телефонами. В итоге было принято решение лишить их школьного аттестата. Этот случай получил большой резонанс в СМИ – не только в республиканских, но и в федеральных. Тем не менее, выпускники продолжили игнорировать запрет на мобильники.