С такой инициативой выступил комитет по госустройству, возглавляемый Борисом Ботоевым. Проект изменений в регламент Народного Хурала, согласно которым время для доклада сокращается с 40 до 20 минут, содоклада – с 20 до 10 минут, а для заключительного слова даётся всего пятнадцать минут вместо семи, уже внесён в повестку очередной сессии, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».  

- Этим же проектом предлагается ограничить время для прений и других форм выступлений парламентариев в два раза. В ряде случаев – с 10 до 5 минут и с 5 до 3 минут, – отмечает издание.  

Кроме того, инициаторы проекта предлагают законодательно закрепить правила выступления депутатов по обсуждаемым вопросам. Так, народные избранники будут обязаны придерживаться заданной темы, не отвлекаясь на другие проблемы, в противном случае председательствующий вправе напомнить им об этом. А если увлёкшийся депутат пропустил замечание спикера мимо ушей, последний может его прервать, а при повторном нарушении – даже лишить слова до конца пленарного заседания. Если изменения примут, хуральцам также запретят использовать право выступления «для справки, вопроса или предложения».

- Предлагаемые реформы коснулись и общей продолжительности обсуждения вопросов, включённых в повестку сессии. По мнению авторов законопроекта, она не должна превышать 45 минут, а время, отводимое на вопросы и ответы – 30 минут, – подчёркивает «Московский комсомолец».

При этом допускается, что председательствующий может продлить время обсуждения по конкретному вопросу, если большинство парламентариев проголосуют «за».  

«Будем жить по уставу внутренних войск»

По этому поводу уже высказался депутат Михаил Гергенов, известный большинству жителей республики благодаря борьбе с вип-пенсиями.  

- На сессию внесли законопроект, дающий право председательствующему по своему усмотрению делать замечание выступающему, если тот не то говорит, а со второго раза – лишать его слова, а также ограничить время обсуждения вопросов и их количество, – написал Гергенов на своей страничке в Facebook. – У нас и так сессии бывают один раз в два месяца. Добились того, что 95 % из них проходит в один день. Наверное, надо за полдня заканчивать. Но наши жители судят о работе депутатов именно на сессии.

Он отметил, что в остальное время работу тех, кто трудится в Хурале не на постоянной основе, «почти нигде не показывают».

- Хурал – не место для дискуссий? Зачем ограничивать время, если вопрос сложный, требующий хорошей проработки? И так выступающих и задающих вопросы у нас всего ничего в Хурале. И им рты заткнут –  по усмотрению ведущего сессию. Будем жить по уставу внутренних войск скоро, – констатировал Гергенов.

В комитете по госустройству корреспонденту infpol.ru пояснили, что подобный документ на рассмотрение Хурала не вносился, в банке законопроектов на официальном сайте республиканского парламента он пока не опубликован. Однако, по словам Михаила Гергенова,  29 мая народных избранников уже ознакомили с проектом закона «об урезании прав обычных депутатов на сессиях». Даже пообещали отправить каждому на электронную почту для ознакомления.  Депутат предположил, что на сессию этот вопрос, скорее всего, «протащат».

-  Скоро ведь выборы, тишина нужна, – заявил он.

А накануне Гергенов опубликовал выдержки из документа на своей страничке в соцсети.

 

- Такие поправки хотят внести в регламент работы Хурала. Всего поправок на 10 листах. Будем закрытым, почти «элитарным» клубом. Мне это не нравится, особенно – лишать права выступления на сессии, – прокомментировал народный избранник.

Законопроект будет рассматриваться на заседании комитета уже 5 июня.

- Надеюсь с некоторыми одиозными формулировками депутаты не согласятся. Если председательствующий после двух замечаний лишает депутата слова до конца сессии, то у этого депутата нет особого смысла сидеть всю сессию. Примерно такая же ситуация была на Совете Европы три года назад, когда делегацию Российской Федерации лишили слова. В ответ наши парламентарии – члены Совета Европы – покинули зал заседания, – напомнил Михаил Гергенов.