В документе, который подписал накануне исполняющий обязанности главы Бурятии, сказано: «учитывая историческую значимость становления государственности Республики Бурятия, постановляю объявить день образования Республики Бурятия 30 мая Днем Республики Бурятия» и «установить, что 30 мая - День Республики Бурятия - является памятной датой, которая отмечается ежегодно».

Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 года постановлением президиума ВЦИК.

- Сегодня республика является полноправным субъектом Российской Федерации, где в мире и согласии живут люди разных вероисповеданий и национальностей. За более чем 90-летнюю историю республики, благодаря личному участию каждого жителя, произошли кардинальные изменения в структуре экономических, социальных, политических, культурно-духовных процессов, - сказал Алексей Цыденов о новой памятной дате.

В следующем году жители отметят 95-летие образования республики, а в 2023 году - 100 летний юбилей на региональном и федеральном уровне.

- Безусловно, день образования республики должен стать государственным официальным праздником, - подчеркнул и.о. главы.

Как появилась Бурятия

В декабре 1923 года была политически и территориально сформирована Республика Бурятия. Это событие имело большое историческое значение для бурятского народа. 

Однако становление государственности проходило непросто. После изгнания В ОКТЯБРЕ 1922 ГОДА из Приморья белогвардейцев и интервентов отпала необходимость в существовании буферной Дальневосточной республики. В том же году 14 НОЯБРЯ она вошла в состав РСФСР. В итоге встал вопрос об образовании Бурятской автономной республики. 

20 ДЕКАБРЯ 1922 ГОДА Народный Комиссариат по делам национальностей признал необходимость объединения автономных бурят-монгольских областей Сибири и Дальнего Востока, а также решил создать особую комиссию для определения территориальных границ и формы объединения. На основании решения Наркомнаца эта комиссия разработала проект границ будущей автономной республики, который был представлен на рассмотрение Сибирского и Дальневосточного бюро ЦК РКП(б). 

30 МАЯ 1923 ГОДА Президиум ВЦИКа принял решение объединить автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске. До созыва I съезда Советов БМАССР полноту власти в новой республике передали ревкому. 

31 ИЮЛЯ 1923 ГОДА состоялось первое заседание революционного комитета БМАССР. Бурисполком Сибири и Бурревком Дальнего Востока подлежали роспуску, а прочие областные органы реорганизованы в соответствующие наркоматы республики. 

На этом же заседании ревкома было принято «Временное положение» о государственном устройстве БМАССР, назначены народные комиссары и члены коллегий народных комиссариатов. 

9 — 11 СЕНТЯБРЯ 1923 ГОДА было проведено совещание работников ревкома республики, Прибайкальского губернского исполкома, председателей уездных и аймачных исполкомов и секретарей уездных и аймачных комитетов РКП(б). По вопросу об организации районов БМАССР совещание постановило провести объединение уездов и аймаков, оставив открытым вопрос об объединении волостей и сельских обществ. На территории БМАССР было решено образовать: аймаки Тункинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Аларский, Хоринский, Троицкосавский, Баргузинский, Агинский и Верхнеудинский уезд. Аймаки делились на хошуны, а уезд — на волости. В СЕНТЯБРЕ 1923 ГОДА все учреждения и организации бывших автономных областей переехали из Иркутска и Читы в Верхнеудинск. 

12 СЕНТЯБРЯ 1923 ГОДА ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве БМАССР», по которому Бурят-Монгольская Республика входила в состав РСФСР как ее федеративная часть с центром в городе Верхнеудинске. В «Положении» указывалось, что аппарат государственной власти БМАССР организуется, согласно Конституции РСФСР, из местных Советов, их съездов и исполкомов, Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета. 

Для управления делами БМАССР были учреждены народные комиссариаты: автономные — внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные — труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция. Кроме того, были созданы Бурят-Монгольский военный комиссариат, орган уполномоченного ГПУ РСФСР при Народном комиссариате внутренних дел Бурреспублики и статуправление при СНК БМАССР. Бурятский и русский языки стали равноправными на территории БМАССР. 

В ДЕКАБРЕ 1923 ГОДА Президиум ВЦИКа утвердил решение комиссии ВЦИКа по установлению границ Бурят-Монгольской АССР. В состав БМАССР из Прибайкальской губернии были включены: Баргузинский уезд полностью, из Верхнеудинского уезда — 22 волости, из Троицкосавского уезда — 11 волостей. 

Из оставшихся невключенными в состав БМАССР волостей Верхнеудинского и Троицкосавского уездов Прибайкальской губернии был образован Петровский уезд Забайкальской губернии с центром в городе Петровск-Забайкальский. Из Читинского уезда Забайкальской губернии в состав БМАССР были включены волости: Погромнинская, Романовская и часть Беклемишевской. Были определены также границы Агинского аймака. 

4 ДЕКАБРЯ 1923 ГОДА состоялся I съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, где был сформирован Центральный Исполнительный Комитет БМАССР. Он и получил всю полноту власти на территории республики. 

Из журнала «ИП - Итоги. Династии. часть 2»