Печальную участь музея природы Бурятии может разделить кукольный театр «Ульгэр», расположенный в том же здании – на улице Ленина, 46. Ещё в марте в министерстве культуры республики уверяли: учреждению ничего не угрожает. Но проверка, проведённая прокуратурой, показала, что находиться там небезопасно, поскольку некоторые конструкции – три фермы и фрагмент перекрытия цокольного этажа – пришли в аварийное состояние. Надзорное ведомство потребовало закрыть театр и направило представление и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову. 

Актёры признаются, что не хотят покидать здание, которое уже стало для них вторым домом.

- Сколько лет работаем. Это наш дом, мы здесь живём. И если хотят нас закрывать… то не знаем, что будем делать. Куда наши куклы поедут, если нас закроют? Ну некуда нам, некуда. Я бы вообще хотела, чтобы у нас был репетиционный зал и две сцены – большая и малая. На малой можно было бы показывать спектакли для маленьких детей, для лялечек, – рассказала АТВ заслуженная артистка Бурятии Ольга Шуст.

Руководство, в свою очередь, отмечает: никакой угрозы для зрителей нет.

- Основное здание, которому 100 лет – это именно здание музея природы. Он на данный момент не функционирует, посетители туда не приходят. А нашему театру в этом году исполняется 50 лет. Это пристрой. Думаю, что большой опасности он не представляет, – отметила заместитель директора «Ульгэра» по организации зрителей Зинаида Улаханова.

 
Видео: телеканал "АТВ"

Двухэтажное каменное строение, в котором расположен «Ульгэр»,  находится под угрозой обрушения почти десять лет – опасный износ конструкций выявили ещё в  2008 году. Но, по словам художественного руководителя театра Эрдэни Жалцанова, тогда вопрос не стоял так остро. К тому же экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своё время пообещал сотрудникам учреждения построить новое здание.

- Когда мы выезжаем на гастроли или участвуем в разных фестивалях, то сравниваем, в каких условиях работают наши коллеги, скажем, из Омска или Казани. На самом деле  это просто супернавороченные театры, достопримечательности городов, –  рассказал Эрдэни Жалцанов в эфире программы «Актуальная тема» на АТВ. – Раньше в нашем здании ютились и Русдрам, и театр бурятской драмы. Вообще, оно считается колыбелью всех театров республики. Наряду с ними «Ульгэр» пока находится в плачевном состоянии. У нас большие планы, связанные с театром. В  будущем мечтаем работать в красивом дворце с двумя залами, открыть свой небольшой музей истории.

 

Видео: телеканал "АТВ"

На вопрос, почему власти республики своевременно не провели реконструкцию, худрук «Ульгэра» ответить затруднился.  

- Об этом, скорее всего, надо было позаботиться структурам, которые знали, что это здание является памятником архитектуры, что там находятся музей природы и театр кукол для детей, – отметил Жалцанов.

Напомним, в апреле «Центральная газета» сообщила, что близ закрытого музея природы – на участке площадью в три с половиной тысячи квадратных метров – скоро начнётся масштабное строительство, предположительно, торгового центра. Проект предполагает особую конструкцию фундамента на сваях, которые начнут забивать в ближайшее время. По словам специалистов, здание на Ленина, 46 просто не выдержит такой нагрузки. Однако Эрдэни Жалцанов подчеркнул, что никакой подоплёки в закрытии музея не видит.

- Я не хотел бы акцентировать на каких-то домыслах, разговорах и информации из соцсетей, что кто-то якобы хочет захватить и так далее, – заявил он. –  Разговоры про строительство торгового центра я слышал. Есть много вариантов, что может произойти. Насколько знаю, по предписанию нам срочно надо выселиться. Опять же вопрос – куда выселяться? Я просто не представляю, куда можно вывезти декорации, на каких площадках мы будем играть при наличии такого большого репертуара и как будем работать в других условиях.

Художественный руководитель театра также напомнил об обещаниях чиновников отдать всё здание «Ульгэру» после завершения реконструкции. Вопрос о том, кто всё-таки станет его полноправным хозяином, ещё не решён.

- Говорят, что «Ульгэр» приютится где-то, скажем, в Русском драматическом театре на малой сцене и останется там навсегда. Не хотел бы верить в эти домыслы. Я больше уверен в том, что мы продолжим работать в привычном режиме. Надеюсь, на ремонт всех этих перекрытий сейчас выделят какие-то средства и мы сможем достойно встретить гостей театрального фестиваля «Путь кочевника» в сентябре.

Впрочем, Эрдэни Жалцанов не исключает, что постановление прокуратуры закроет театральный занавес навсегда. Да и самим сотрудникам находиться в аварийном здании страшновато.

- После всех этих предписаний и разговоров, что вот-вот на голову что-то там обрушится, естественно, срабатывает инстинкт самосохранения, – признался Жалцанов. – Мы каждый день собираем на спектакли массу детей. И я осознаю, что может произойти, не дай бог. Но тогда я просто не буду художественным руководителем, там будут уже совершенно другие дела происходить. Если будет приказ, придётся  куда-то переезжать. Мы же не станем действовать притив закона.

Напомним, на правительственном брифинге 29 мая глава Минкульта Бурятии Тимур Цыбиков сообщил, что после проведения противоаварийных работ и музей, и театр, возможно, вернутся в старое здание. 

- То есть вопроса о переезде в новое стоять и не будет, – пояснил он.