В рамках разработки стратегии развития города Улан-Удэ на период до 2030 года 18 мая 2017 года состоялась городская научно-практическая конференция «Стратегия развития Улан-Удэ – глазами молодых».

Услышать мнение людей

Участниками мероприятия стали студенты, аспиранты, а также молодые ученые ведущих вузов города. Основными темами обсуждений стали четыре приоритетных направления развития: «Реализация человеческого капитала», «Развитие городской среды», «Повышение эффективности управления», «Обеспечение устойчивого экономического роста».

- Жителям Улан-Удэ это позволит лучше понимать, в каком городе, в каких условиях они и их дети будут жить к 2030 году. Органы МСУ смогут более эффективно согласовывать с обществом видение будущего и распределять имеющиеся ограниченные ресурсы для реализации заявленных приоритетов и достижения поставленных целей, - отметил положительные моменты проекта мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Несмотря на то что в работе по формированию проекта стратегии существуют определенные трудности, к примеру, связанные с нестабильной экономической ситуацией, геополитическими факторами, недостаточностью бюджетных средств, организаторы проекта отмечают важность определения долгосрочных перспектив.

- Замечательная инициатива администрации города выступить с организацией такой конференции. И я надеюсь, что результаты конференции, результаты научных изысканий участников  будут полезны при разработке проекта, - сказал в начале конференции председатель оргкомитета, профессор, завотделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зоригто Дондоков.

Задали ориентиры

В ходе работы конференции удалось создать дискуссионную площадку, на которой молодые люди смогли изложить свои взгляды на развитие города и ознакомиться с работами коллег.

Участники конференции предлагали абсолютно разные способы сделать жизнь в городе лучше. Так, Жаргал Эрдыниев (БГУ) рассказал о развитии молодежного предпринимательства. Другой участник предложил создать единую информационную среду заказов еды и продуктов в Улан-Удэ.

- Сейчас в нашем городе существует порядка 63 служб доставки еды. И функционирует единственный серьезный сервис «Доставка 03», которая объединяет систему заказов. Мы хотим создать проекты, которые помогут развитию малого бизнеса. Возможно, этот сервис поможет и в размещении рекламы, - говорит студент ВСГУТУ Александр Гительман.

Алексей Алексеев (ВСГУТУ) вышел с инициативой перейти к зелёной экономике в Улан-Удэ. И предложил особую концепцию зелёных университетов.

Особо отмечена работа Александры Липиной (БГУ), которая выступила с докладом «Управление спортом на муниципальном уровне».

В секции по реализации человеческого капитала экспертной комиссией был отмечен проект Анны Фоломеевой (БГСХА) на тему «Анализ современного состояния озеленения города и разработка проекта благоустройства на примере парка им. Д.Ж. Жанаева». Особо запомнились доклады Екатерины Афанасьевой (БГСХА) с темой «Организация размещения объектов транспорта в центральной части г. Улан-Удэ» и Михаила Раднажапова (БГСХА) «Развитие велоинфраструктуры в г. Улан-Удэ».

Стратегия должна стать документом общественного согласия и задать целевые ориентиры для всех участников ее реализации.