Журнал «Русский Репортёр» опубликовал индекс цен на общественные туалеты в городах России. При составлении рейтинга авторы опирались на данные Росстата. Самыми дешёвыми оказались уборные в Усть-Илимске, расположенном в Иркутской области – в среднем 4,6 рубля за посещение. 

- Город с дешевейшими общественными услугами на самом деле славен историей комсомольских строек и экологического движения. Есть в нём также известный театр драмы и комедии, где можно увидеть постановку по Даниилу Хармсу «Фаол». Усть-Илимск находится в устье Илима – притока Ангары. В минусе у него – прекращение больших строек, отдалённость от крупных городов и депопуляция, – пишет «Русский репортёр».

Низкими ценами также могут похвастаться Махачкала (5 рублей), Рубцовск (5 рублей 59 копеек), Курск (6 рублей 9 копеек), Брянск (6 рублей 14 копеек), Мценск в Орловской  области, Малгобек в Ингушетии, Воткинск в Удмуртии (7 рублей), Калуга (7 рублей 5 копеек), Ливны (7 рублей 49 копеек) и Рязань (7 рублей 76 копеек). А вот москвичам придётся раскошелиться почти на 40 рублей, чтобы справить естественную нужду. Второй по дороговизне – город Волхов в Ленинградской области: 30 рублей за услугу.

- Волхов –  город интересный, крупный транспортный центр. Здесь первая ГЭС, построенная Графтио (Генрих Осипович Графтио российский инженер-энергетик, прим. авт.), неподалёку – древняя Старая Ладога. Но второе место в индексе требует отдельного расследования: Северную столицу Волхов обогнал прилично: в Питере цена всего 24 рубля 48 копеек, – отмечается в исследовании.

В Улан-Удэ «облегчиться» можно примерно за 12 рублей 50 копеек. В столице соседнего Приангарья расценки чуть ниже – 12 рублей 4 копейки, в Чите услуга обойдётся в 15 рублей 82 копейки.

Также составители рейтинга оценили доступность городской среды для местных жителей. В Москве среднемесячной зарплаты хватит только на 1854 посещений туалета, в Казани – на 2700, а в Усть-Илимске – на 10 775. В Улан-Удэ сходить в туалет можно 2205 раз, если потратить на это весь свой месячный доход (по последнем данным Бурятстата, средняя зарплата в республике составляет 27 571 рубль). Так что богатые города – не обязательно самые удобные для своих жителей, делает вывод издание.