Журналист и краевед Баясхалан Дабаин установил более 30 солдат Великой Победы, которые были представлены к Золотой Звезде,  но вместо нее получили другие награды. Один из таких Героев – уроженец села Оронгой Дылык Доржиевич Абидуев.

Сегодня председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев вручил  копию наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза  Дылыку Абидуеву  его  внучке Доржи-Ханде  Будаевой и правнучке Зинаиде Буянтуевой.

- Парламентская газета «Бурятия» начала реализацию проекта «Герои без звезд». Мы готовим цикл материалов об этих людях.  Журналисту Баясхалану Дабаину удалось установить около 70 воинов, имеющих отношение к Бурятии. Они были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не получили Золотую Звезду, - рассказал директор ИД «Буряад унэн» Баир Балданов.

Баясхалан Дабаин сообщил, что  до 2016 года родные  солдата ничего не знали о без вести пропавшем сыне. Ничего не было известно и о его наградах. Но в прошлом году журналисту  удалось найти на поисковых сайтах наградной документ на орден Красного Знамени, которым в ноябре 1943 года  награждён Дылык Абидуев (по наградному листу – Далык Дорджиевич Абидуев).

Достоин звания Героя

В кратком описании подвига  оронгойца всего пять предложений:

«Гвардии младший сержант Абидуев на подступах к деревне Михайловка 16.10.1943. Противник открыл сильный пулемётно-миномётный огонь. Пехота залегла. Товарищ Абидуев из своего 50 мм миномета уничтожил 3 огневые точки противника вместе с расчётами в количестве 12 человек. Уничтожение огневых точек дало возможность подняться в атаку и овладеть деревней Михайловка, важным опорным пунктом на пути расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр. За геройство и мужество, проявленные в боях, достоин звания Героя Советского Союза».

- Представление оформил командир дивизии генерал-майор Александр Казанкин. Однако на следующем этапе представления командир 57-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза Анатолий Петраковский посчитал, что бесстрашный бурятский сержант достоин ордена Красного Знамени. С этим мнением согласилось и командование 37-й Армии. Таким образом, представленный к званию Героя Советского Союза Дылык Абидуев 15 ноября 1943 года (по приказу №165/н, изданному Военным Советом 37-й Армии) был награждён орденом Красного Знамени, - рассказал журналист.

Почему храбрый десантник-миномётчик так и не получил Золотую Звезду? На этот вопрос журналист говорит, что однозначно ответить трудно, тем более, что Абидуев в плену и окружении не был, да и, скорее, судимостей у него тоже не было.

Кавалер ордена Красного Знамени Дылык Абидуев (слева), 1940 г.

- Но факт того, что его представляли к высшей степени отличия СССР, говорит о том, что Дылык Абидуев навсегда вошёл в когорту самых отважных воинов страны, так называемых «героев без звёзд», - поделился мнением  Баясхалан Дабаин.

Благое дело

Председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев считает, что журналист занимается благим делом.

- Возвращать из небытия имена  героев  – это благое дело. Мы знаем, что наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они проявляли примеры мужества и героизма, награждались знаками отличия, - отметил Цырен-Даши Доржиев.

Он пожелал Дабаину успехов в его поисковой работе. Известно, что журналист установил около 70 воинов, имеющих отношение к Бурятии, представленных к званию Героя, но так и не получивших Золотую Звезду.

Спикер рассказал, что в его семье долгие годы занимались поиском родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

- Мы направляли запросы в разные инстанции и зачастую не получали ответа. С появлением интернет-ресурсов  об участниках Великой Отечественной войны нам удалось найти сведения о наших родственниках, - рассказал Цырен-Даши Доржиев.

Внучка Героя Доржи-Ханда Будаева сказала:

- Огромная радость пришла в нашу семью, в Оронгой. Мы ничего не знали о своем деде. Пытались в интернете вести поиски, но безрезультатно. Но журналист нашел, мы ему благодарны.

– Известие о том, что мой дядя был представлен к званию Героя Советского Союза, было для нас неожиданным, – рассказала  племянница героя Мэдэгма Абидуева. – Мы считали, что он пропал без вести, о его наградах ничего не знали. Конечно, гордимся нашим близким родственником: он был настоящим героем.

Теперь копия наградного листа станет самой ценной реликвией в семье Героя.

По сведениям ИД «Буряад унэн», согласно фронтовым документам, в том числе донесению о безвозвратных потерях, гвардии младший сержант Абидуев пропал без вести в январе 1944 года (точная дата не указана), письменная связь с ним прекратилась 13 октября 1943 года. Пока не установлено и место его захоронения. В списках воинов, которым не были вручены награды, он пока тоже не значится.