Как сообщил художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета, директор культурного фонда Морихиро Ивата, с таким обращением в ходе визита в Бурятию выступила секретарь ассоциации интернированных бывших японских военнослужащих Норико Касака. 

- В письме она указала, что если будут найдены и опознаны интернированные японцы, то возвращение их останков на родину это великая честь. Они очень этого хотят. Но не знаю, возможно ли это, потому что территория Бурятии огромна, найти захоронения очень сложно,- отметил Ивата в интервью ИА «Восток-Телеинформ»

В свою очередь, директор Института Пандито Хамбо лама Итигэлова Янжима Васильева сказала, что в Бурятии в качестве военнопленных побывало 17 814 человек. Из них 785 человек осталось здесь, в республике. Однако, на сегодняшний день найдено и опознано 230 человек, все они числились по актам (ФИО, возраст, воинское звание и где захоронен). С опознанием остальных японских военнопленных сложнее. 

- Все архивы были утеряны, но, тем не менее, в Селенгинском районе знают, где похоронены японские военнопленные. Желание родственников увезти предков на родину понятное, но прежде их надо найти и здесь предстоит огромная работа,- отметила Васильева.  

Накануне в Селенгинском районе прошла встреча жителей села Харгана и гостей из Японии. Организаторы посвятили ряд мероприятий в честь памяти военнопленных японских солдат Второй Мировой войны.