31 мая семья Седуновых, в которой воспитывают 11 детей, примет участие в праздновании Международного Дня защиты детей в Москве. На церемонии Седуновы получат орден «Родительская слава» из рук президента Владимира Путина.

Орден «Родительская слава» / Фото: gov39.ru

К слову, эта награду учредили в мае 2008 года, она присуждается родителям «за заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи в российском обществе».

- Семья Седуновых является примером и образцом многодетной семьи. Отец - Евгений Валерьевич, в настоящее время служит протоиереем прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Гусиноозерске. Мать - Зоя Михайловна, педагог по образованию, занимается воспитанием не только своих детей, она проводит большую работу по оказанию помощи малоимущим многодетным семьям, детям-сиротам. Зоя Михайловна сумела собрать вокруг себя неравнодушных людей, которые на безвозмездной основе проводят для детей занятия в кружках по пению, рисованию, танцам, - сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Бурятии.

Как говорилось в одном из интервью с протоиереем, у них 10 собственных детей и одна младшая сестра главы семейства.

- Много зла от того ложного образа многодетной матери, который нам навязывают. Даже в мультфильмах такая мать больше похожа на неухоженную свиноматку: вспомните диснеевский мультфильм про Золушку или советский мультик про многодетную обезьянку, которая и во сне вздрагивала, потому что была вконец издергана. От этой обезьянки даже муж ушел, не выдержал. Кто, насмотревшись в детстве таких мультиков, захочет рожать? – отметил в том интервью Седунов.

По его словам люди сильно удивляются, когда узнают, сколько у них в семье ребятишек.

- Их удивляет, что мы с матушкой да и дети прилично выглядим, нормально питаемся. Маша учится в музыкальной школе, у нее пианино. Для мира это шок. В нас умело взрастили страх перед многодетностью те, кому выгодно, чтобы в России сокращалось население. На самом же деле, надо мужественно принимать то, что Господь посылает. В этом - спасение души, - подчеркивает священнослужитель.