Напомним, 26 мая в центре российской столицы полиция задержала десятилетнего Оскара, который читал наизусть знаменитый монолог «Быть или не быть?» из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Перед мальчиком лежала сумка для денег. Как рассказал потом его отец Илья Скавронски, Оскар выступал на улице не в первый раз, но раньше претензий у стражей правопорядка это не вызывало.

На этот раз ребёнка заподозрили в попрошайничестве и беспризорности. Его мачеха – Кристина Скавронски – пыталась помешать задержанию, но представилась полицейским как «соседка», и мальчика ей не отдали, пишет «Медуза». По словам главы семейства, правоохранители, пытаясь оттолкнуть его жену, порвали ей одежду и разбили планшет.

Эта история вызвала большой общественный резонанс, хотя интернет-пользователи нашли в ней множество нестыковок. Например, непонятно, почему мачеха называла себя то знакомой, то соседкой Оскара и обещала при этом позвонить его родителям. Недоумение Рунета вызвало и то, что женщина даже не подошла к пасынку в тот момент, когда его опрашивали полицейские.

К ситуации подключились адвокаты «Зоны права» и глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Вскоре в СМИ появились сообщения, что представители ведомства извинились перед отцом мальчика и его супругой и признали неправоту полицейских. Им сказали, что административный протокол против Ильи Скавронски о неисполнении родительских обязанностей будет аннулирован, а в отношении стражей порядка проведут проверку. В отделении Скавронски пробыли до поздней ночи 27 мая, напоминает «Медуза».

На следующий день следственный комитет объявил, что начинает собственную проверку случившегося. При этом ведомство решило проверить как работу полиции, так и действия мачехи – на неё составили протокол о неповиновении полиции (по статье 19.3 КоАП). В деле пообещала разобраться уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Спустя два дня после задержания, 28 мая, МВД опровергло информацию об извинениях перед Ильёй Скавронски. Уточнялось, что они принесены только самому ребёнку. В ведомстве также рассказали, что протокол на отца мальчика не аннулирован, а его мачехе грозит наказание вплоть до 15 суток административного ареста.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что к условиям, в которых живёт Оскар, претензий нет, но к организации его досуга могут возникнуть вопросы.

На этом история не закончилась. В минувший понедельник активисты пришли к ОВД «Арбат» с плакатами и продекламировали Шекспира, требуя при этом проверить действия стражей порядка.

На сайте Change.org тем временем появилась петиция с требованием уволить полицейских. На момент публикации материала обращение поддержали более 24 тысяч человек. Есть среди них и жители Бурятии.

«Не вижу никакого общественно опасного деяния»

Не остался в стороне от этих событий и известный в Бурятии режиссёр и поэт-сатирик Юрий Ботоев. Он прочитал наизусть «Гамлета» на улан-удэнском Арбате, а видео выложил на своей страничке в Facebook и на YouTube.

- Мы шли с другом по нашему Арбату, вспомнили, что за чтение стихов в Москве арестовали мальчика. По-моему, он читал именно этот кусок из Шекспира, как раз в переводе Бориса Пастернака, – рассказал Юрий Ботоев infpol.ru. – То, что произошло в Москве, не так однозначно. Говорят, что мальчик занимался попрошайничеством. В любом случае, его жаль – попал во взрослую историю. Непонятно, где была его мать. Женщина на видео во время задержания всё время кричит то что она знакомая этого мальчика, то что она его соседка. Этим теперь должны заниматься адвокаты, компетентные органы и общественники. Нужно больше информации. А я тоже знаю наизусть этот монолог Гамлета с детства. Решили поставить такой эксперимент и прочитать стихи вслух уже на нашем Арбате. В декламировании произведений классиков литературы не вижу никакого общественно опасного деяния. Несмотря на то, что строки неоднозначные, прохожие восприняли всё с улыбкой. Думаю, так и должно быть.

Ролик длится почти две минуты. За считанные часы он собрал свыше 300 просмотров в Facebook и десятки восторженных комментариев. «На злобу дня», «Коробки нет у ног и тени отца», «Классно!», «Наряд уже выехал», – шутят интернет-пользователи.