«На суд жюри поступило около 30 рассказов, больше всего в номинациях «Триллер» и «Приключенческий», – говорит директор издательства «НоваПринт» Александр Ни.

Напомним, о начале конкурса было объявлено 26 мая, авторам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области предлагалось в течение месяца написать рассказ в одной из 4 номинаций и отправить на творческое состязание. По условиям,все события в нем должны происходить в республике, и герои должны быть местные.

«В связи с тем, что некоторые авторы просят продлить сроки конкурса, ссылаясь на то, что поздно узнали о нем, мы решили пойти навстречу, – говорит руководитель проекта Октябрина Дамдинжапова. –Последней датой приема работ мы определили 15 июня».

А для тех, кому не терпится уже почитать новые творения, мы публикуем отрывки из двух рассказов.

Номинация “Триллер”

…Соли ждала. И, наконец, дождалась. С дальнего угла комнаты послышался легкий, еще совсем неуверенный топот маленьких детских ножек.

Он тихо приближается, ее сынок, которого они с мужем потеряли почти два десятка лет назад.

Соли улыбнулась в темноте и, откинув с груди одеяло, развязала тесемки на ночной рубашке. Оголила тяжелые груди с крупными слегка вытянутыми сосками. Стало холодно. Поначалу всегда холодно, ведь когда сынок начинает жадно их сосать ледяными губками, она отдает ему свое тепло.

–Очнитесь, мама! Проснитесь! Мама! – утром Юмжид со всей силой трясла неподвижно лежащую бледную мать, до тех пор, пока не услышала ее тяжелый хриплый вздох…

ххх

… Баба Дуся, несмотря на преклонный возраст, седые волосы, полубеззубый рот и сгорбленную спину, всегда играла вместе с нами, ребятишками. Правда, бегать быстро она не могла, с забора ее приходилось снимать при помощи взрослых, а в «казаки-разбойники» мы ее не брали. Ну, кому нужен такой казак? Обидевшись, бабушка уходила на задний двор и там тихонько плакала. Утешалась она быстро, приняв в подарок рыжую морковку или горбушку ржаного хлеба… В счастливый детский возраст бабуля вошла, будучи взрослой женщиной, когда темной промозглой осенней ночью в богатую избу вернулся к ней покойный муженек, накануне похороненный на деревенском погосте честь по чести…

Информационные партнеры конкурса: