Региональный бюджет республики пополнился на 37,4 млн рублей благодаря административным штрафам. Эти штрафы получали водители, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, либо те, кто отказывался от медицинского освидетельствования. Отметим, эта сумма на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Несмотря на то, что в общей массе штрафов за нарушение правил дорожного движения, так называемые «пьяные штрафы» занимают всего 4 %, однако по сумме взыскания они превосходят в 1,5 раза все остальные штрафы ГИБДД, - отмечает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по РБ Елена Дворникова.

В настоящий момент в отношении «принявших на грудь» водителей принимаются жесткие меры. Каждый четвертый автолюбитель выплачивает административные штрафы из своей заработной платы, пенсии и иных выплат. Почти каждый должник не сможет выехать за пределы страны и совершить регистрационные действия в отношении транспортных средств.

- По 362 производствам судебные приставы наложили аресты на имущество должников. 178 человек были вновь привлечены к административной ответственности за уклонение от исполнения наказания. Большей части из них (84%) суд назначил обязательные работы, 8% правонарушителей установлено наказание в виде административного ареста, остальные 8% выплатят помимо первоначального штрафа в размере 30 тысяч рублей, штраф в двойном размере, эквивалентный 60 тысячам рублей, - добавляют в пресс-службе УФССП России по Бурятии.  

В ведомстве отмечают тревожную тенденцию: все чаще за рулем в состоянии алкогольного опьянения выявляются представители «слабого пола». Если в прошлом году на исполнении в службе судебных приставов находилось 9 % от общего количества производств, возбужденных в отношении женщин-водителей, то в этом году таких производств насчитывается 10 %.

Кроме того, необходимо помнить, что водители, попавшие в ДТП в состоянии опьянения, рискуют выплачивать страховым компаниям материальный ущерб, причиненный в результате аварии. Поскольку после выплаты компенсации страховщики, как правило, обращаются в суд за возмещением материального ущерба.

Отметим, накануне в Улан-Удэ нетрезвый водитель устроил ДТП и накинулся с кулаками на участников аварии. В середине мая пьяная женщина врезалась в «Лексус» и пыталась сбежать с места ДТП. При этом в салоне автомобиля у автоледи находился 5-летний ребенок. А за майские праздники сотрудники задержали 89 пьяных водителей. Еще 13 человек отказались от прохождения освидетельствования. А 21 человек задержан за повторное управление ТС в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования.