На днях прокуратура потребовала закрыть здание, в котором сейчас находится театр кукол «Ульгэр» и всё ещё хранятся экспонаты музея природы. В надзорном ведомстве заявили: несмотря на то, что часть конструкций находится в аварийном состоянии, в помещении  по-прежнему собираются люди, в основном – дети.  Прокуратура направила соответствующее представление и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову. 

- Оно было получено буквально в пятницу.  Пока детально изучаем его, в ближайшие дни что-то скажем,  – пообещал и. о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков на правительственном брифинге 29 мая. 

Судьба музея природы пока остаётся неизвестной. Напомним, две недели назад  Тимур Цыбиков сообщил журналистам, что этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы с участием общественников республики. Он отметил, что министерство культуры рассматривает несколько вариантов, в том числе аренду и приобретение здания на улице Мокрова. Срок был поставлен до 27 мая.

Но, как выяснилось, решение власти так и не нашли.

- Мы ждали представления прокуратуры. Рабочего совещания  и.о. главы республики  ещё не было, – отметил Тимур Цыбиков. –  Думаю, комплексно вопрос решится в ближайшее время. Насколько мы увидели из публикаций в СМИ, можно даже провести противоаварийные работы и вернуться в здание (на улице Ленина, 46 – прим. авт.) – то есть вопроса о переезде в новое стоять и не будет.

Музей природы Бурятии приостановил работу в конце марта. С 2002 года здание, в котором он расположен, проверяли на безопасность несколько раз. Последний – в декабре 2016-го. Тогда-то специалисты и установили, что три балки на крыше находятся в аварийном состоянии. Потому власти и приняли  решение закрыть музей для посетителей. Ситуация, сложившаяся вокруг учреждения, вызвала возмущение у учёных Бурятии. Они выступили против «переезда» музея в новое здание. А председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Евгений Кислов и вовсе заявил, что главе Минкульта нужно покинуть свой пост.

Тем временем жители республики ждать решения властей не стали. В начале апреля на сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить здание на Ленина, 46  музею. Авторы обращения уверены: главная причина закрытия кроется вовсе не в аварийном состоянии балок.

«Центральной газете» стали известны кое-какие подробности закрытия учреждения. По данным источников издания, близ него на участке площадью в  три с половиной тысячи квадратных метров скоро начнётся масштабное строительство –  предположительно, торгового центра. Проект предполагает особую конструкцию фундамента на сваях, которые начнут забивать в ближайшее время. По словам специалистов, здание, в котором расположен музей, просто не выдержит такой нагрузки.