С  каждым годом ЕГЭ в российских школах всё больше напоминает спецоперацию. Металлоискатели, «глушилки» для мобильных, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью – всё это, по мнению чиновников, позволяет сделать проверку знаний «независимой, объективной и честной».

Из-за  ужесточения мер безопасности сами выпускники ещё несколько лет назад начали жаловаться на «давление» и стресс во время итоговой аттестации. В Бурятии даже решили заняться психологической подготовкой старшеклассников к экзаменам. По словам и. о. министра образования республики Баира Жалсанова, в течение года ей уделялось особое внимание.

- От настроя выпускника зависит многое. Зачастую бывает так, что человек все 11 лет учился на «отлично», а в день экзамена не смог сконцентрироваться – и результаты соответствующие, – рассказал он на очередном правительственном брифинге 20 мая.

Так, в апреле родителям будущих студентов предложили вернуться за школьную парту и сдать ЕГЭ прежде, чем это сделают их дети.

- Важно, чтобы не только выпускники, но и их родители поняли, что ЕГЭ не так страшен, как его малюют. Нужно просто дать ребёнку время, чтобы он сам настроился, – подчеркнул Баир Жалсанов.

По его словам, никакого давления со стороны взрослых, в том числе и учителей, быть не должно.

- Это очередной учебный экзамен, поэтому советы, которые изначально завышают планку возможностей того или иного ребёнка, никому не нужны. Надеемся, что выпускники максимально подготовлены и сдача ЕГЭ в Бурятии пройдёт в штатном режиме, – рассказал глава Минобрнауки.

В этом году единый госэкзамен сдадут 5961 человек, причём не только те, кто оканчивает школы (5374) и ссузы (450), но и выпускники прошлых лет (93), треть из которых (27 человек) год назад «завалили» ЕГЭ.

Итоговая аттестация продлится до 30 июня. Уже сегодня пройдёт  экзамен по географии, а также информатике и ИКТ. В Бурятии самым популярным предметом остаётся обществознание: его решили сдавать 3481 человек. На втором месте – история, на третьем – физика, замыкают «топ-5» биология и химия. А вот реже всего выпускники республики выбирают немецкий язык. Не пользуются спросом также география и литература.

Существенных изменений в самой процедуре проведения ЕГЭ, по словам Баира Жалсанова, не произошло, разве что из всех экзаменов, за исключением иностранного языка, исчезла тестовая часть – так называемые «угадайки». Тестирование будет проводиться по 13 предметам в 58 пунктах, большая часть которых (94 %)  оборудована онлайн-видеонаблюдением. Меры безопасности остались прежними – помимо видеокамер, это металлоискатели и «глушилки» для мобильных телефонов.

В Улан-Удэ доставка контрольно-измерительных материалов (КИМов) в школы будет осуществляться силами спецсвязи,  которая, к слову занимается транспортировкой секретной корреспонденции, оружия, продукции военно-промышленного назначения и опасных грузов. В районах республики экзаменационные материалы распечатают прямо в аудиториях. Впервые такую технологию «сканирования» апробировали в прошлом году. В министерстве образования заявили, что она не позволяет внести изменения в КИМы, например, во время транспортировки. Процедура занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.

Напомним, в августе в Минобрнауки республики заявили, что выпускники 2016 года справились с итоговыми экзаменами лучше, чем их предшественники. По словам Баира Жалсанова, каждый год показатели эти меняются.

- Например, в позапрошлом году (2015-м) было 12 «стобалльников», то в прошлом (2016-м) – 16. Из-за большого количества желающих сдать экзамены по тем или иным дисциплинам средний балл «падает», – пояснил и. о. министра. – По некоторым предметам ситуация по сравнению с предыдущими годами улучшилась. Анализ проводится как по республике, так и на уровне муниципалитетов. В связи с этим хочу сказать, что результаты по ЕГЭ в Бурятии стабильно средние.

Сегодня выпускники сдают два обязательных выпускных экзамена – по русскому языку и математике. В ближайшие годы этот список может пополниться за счёт истории. «За» уже выступила глава федерального министерства образования Ольга Васильева.  Эту идею поддержали и в Бурятии. Комментируя инициативу о введении обязательного ЕГЭ по истории, Жалсанов даже  процитировал Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

- Мы ожидаем, что это произойдёт не ранее 2019 года, – подчеркнул и. о. министра.

Отметим, с расписанием ЕГЭ и ОГЭ-2017 подробнее ознакомиться можно здесь.