Прокуратура республики проверила эксплуатацию здания театра кукол «Ульгэр», находящегося по адресу Ленина,46. Часть конструкций признано аварийными.

- Проведенными специализированными организациями в 2008 году, 2016 году инженерными обследованиями здания и его конструкций установлено, что часть конструкций (3 фермы, фрагмент перекрытия цокольного этажа) находятся в аварийном состоянии, характеризующимся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, - сообщает прокуратура Бурятии.

Эти конструкции не соответствуют техническому ГОСТу зданий и сооружений, поэтому эксплуатация помещения, не допускается. Устанавливается обязательный режим мониторинга.

- Однако эксплуатация здания учреждениями культуры до настоящего времени не прекращена. Здание продолжает использоваться организациями с массовым пребыванием людей, преимущественно детей. Мониторинг технического состояния здания специализированной организацией не осуществляется, - добавили в ведомстве.

По указанным фактам прокуратурой республики внесено представление и.о. главы Бурятии.

Напомним, вместе с театром «Ульгэр» по этому адресу располагался Музей природы. Но с 25 марта он приостановил свою работу. С 2002 года здание проверяли на безопасность несколько раз. Последний – в декабре 2016-го. Тогда-то специалисты и установили, что три балки на крыше находятся в аварийном состоянии. А это значит, что двухэтажное каменное строение может частично обрушиться в любой момент. Потому власти и приняли решение закрыть музей для посетителей.

- Он будет действовать в режиме фондовой работы, то есть экспонаты, которые являются собственностью Российской Федерации, останутся здесь, – рассказал журналистам и. о. министра  культуры Тимур Цыбиков.

Он также отметил, что Минкульт собирается поменять формат работы и организовывать выездные выставки в школах, детских садах и районах республики. Цыбиков заверил: несмотря на некоторые трудности, увольнение сотрудникам не грозит и все 18 человек останутся на своих местах.

Фермы пообещали «укрепить» к октябрю. В самом здании планируется провести реставрацию. На эти цели потребуется порядка 300-400 миллионов рублей. Затем туда переедет расположенный по соседству театр кукол «Ульгэр». Для музея придётся подыскать другое место.