Специалисты Росгидромета говорят об очередных температурных рекордах. В ряде сибирских регионов температура за +30 градусов. Самые высокие классы пожарной опасности – 4-й и 5-й – сохранятся в некоторых регионах, в том числе и в Бурятии, вплоть до начала июня

- Жаркая, сухая и ветреная погода будет способствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространение огня на населённые пункты (в том числе дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымление трасс федерального и местного значения, - подчеркнули в пресс-службе МЧС по РБ.

Спасатели также напоминают, что муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров и активизировать разъяснительную работу с населением.  

- Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Практически во всех случаях возникновения пожаров - это дело человеческих рук и низкой сознательности граждан. Несмотря на запреты особого противопожарного режима, в населённых пунктах продолжаются поджоги сухостоя, сжигание мусора и другие огневые работы, - добавили в ведомстве.

Крайне опасны возгорания в природной среде. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

 Во избежание материальных потерь от огненной стихии:

  • очистите территорию от мусора и сухой растительности и вывезите в специально отведенные для этого места;
  • не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;
  • выезжая на отдых, не разводите костры;
  • не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
  • не позволяйте детям играть с огнем.

Обо всех фактах нарушения можно сообщить на телефон доверия Главного управления МЧС по РБ - 8-3012-39-99-99. Если вы заметили природный пожар, обращайтесь на телефон горячей линии Республиканского агентства лесного хозяйства 8 (3012) 20-44-44. Если возгорание грозит населенному пункту, звоните «101».