Больше всего в энергетиках, с которыми мне доводилось общаться, поражает их скромность. Это люди простые, спокойные, казалось бы, совершенно обычные. И так кажется до тех пор, пока не увидишь их в работе. Особенно во время  экстренных ситуаций.

Проверка штормом

18 мая практически весь Сибирский округ накрыло штормом. Резко похолодало, порывы ветра достигали 25 - 30 м/сек. В филиале «Бурятэнерго» был введен особый режим работы.

- Из-за шквалистого ветра в окрестностях г. Улан-Удэ в зоне нашего обслуживания отключилось несколько фидеров. Для энергетиков это означает большой объем работы. Однако благодаря грамотным действиям старшего мастера 3-й группы Алексея Панькова эти нарушения были ликвидированы в кратчайшие сроки, - отметил главный инженер Городских РЭС - филиала «Бурятэнерго» Сергей Тюрюханов. – Это большая редкость - брать на себя ответственность в тяжелой ситуации и оперативно принимать верные решения. Должны быть определенные задатки лидера, способность организовать и повести за собой людей.

Алексей Паньков, старший мастер 3-й группы филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»

Однако сам герой дня оказался на редкость скромным человеком и ничего особенного в своих действиях не увидел. «Я просто выполняю свою работу. Мы все знаем свои задачи, нужно просто четко выполнять инструкции», – рассказал Алексей Паньков.

По его словам, ветер был настолько сильным, что с крыш домов срывал профлист и бросал на провода. Электромонтеры делали обход линий и выявляли нарушения. Оперативно-выездные бригады следовали в указанные точки и проводили ремонт. Всего было ликвидировано около 12 нарушений.

Верный выбор

Сейчас Алексею Панькову 29 лет, он уже старший мастер, в его подчинении три бригады электромонтеров, 15 человек.

Энергетику как свою будущую профессию он выбрал сознательно, ориентируясь на пример своих двух дядей. Сначала окончил Бурятский республиканский индустриальный техникум (БРИТ). Затем заочно, уже работая в филиале «Бурятэнерго», получил высшее образование по специальности «Электроснабжение: системы и сети».

- Когда я только пришел на работу в «МРСК Сибири», мне казалось, что нужно будет сразу начинать работать, практиковаться, – смеясь, рассказал Алексей.  - Оказалось, что нет. Сначала изучение инструкций, теорий по технике безопасности и только после сдачи сложных экзаменов тебя допускают к работе. И это правильно, безопасность людей – на первом месте.

Жизнь в работе

Особенность в работе энергетиков – это постоянная готовность. Они никогда, даже ночью, не обходятся без телефона. Рядом с кроватью всегда стоит «тревожный чемоданчик», чтобы по первому звонку в любое время суток выехать на обход линии, ремонт подстанции и т.д. Энергетики всегда вызывают уважение своей удивительной работоспособностью, умением решать сложнейшие технические вопросы и в то же время простотой и скромностью в жизни.

- Мы привыкли так жить. Это наша работа. Свет всегда нужен людям, - пожимает плечами Алексей, отвечая на вопрос, не тяжело ли ему жить в таком режиме. – Значит, кто-то должен это делать.