Об этом журналистам накануне сообщил первый заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский. По его словам, окончательный дизайн новых банкнот регулятор утвердит в июле.

- Одна из них (200 рублей – прим. авт.) будет выполнена в улучшенном варианте. Мы планируем применить новые материалы, пропитку полимером, чтобы увеличить срок службы этой банкноты, – цитирует Лунтовского РИА Новости.

На купюре номиналом 200 рублей появятся символы города-героя Севастополя – «Памятник затопленным кораблям» и вид на Херсонес Таврический, а другую – в  2000 рублей – украсят знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области, пишет издание.

В Центробанке считают, что введение в оборот новых банкнот позволит упростить расчёты за товары и услуги, ведь значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей. Сегодня на российских купюрах изображены символы российских регионов. Регулятор решил сохранить эту традицию и при этом дать старт новой – сделать выбор общественным. О начале общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила в конце июня прошлого года. В течение месяца со своими идеями «дизайна» мог выступить каждый желающий.

От памятника Ленину до Байкала

Власти Бурятии предлагали разместить на купюрах известные достопримечательности – Иволгинский дацан и памятник Ленину на площади Советов в столице республики.

- Улан-Удэ в этом году отмечает юбилей – 350-летие со дня основания. С точки зрения привлечения ещё большего числа туристов в наш интересный, гостеприимный край это было бы очень хорошо для республики, – отметил тогда экс-глава региона  Вячеслав Наговицын. – Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов – это памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ. Мы будем предлагать его изображение, в первую очередь, на более распространённую, двухсотрублёвую купюру.

Поддержал идею с Иволгинским дацаном и известный московский журналист Максим Шевченко. Перед тем, как появиться на официальном сайте конкурса, каждый символ, по правилам, должен был набрать не менее 5000 голосов. Байкал (с привязкой к Иркутску) «преодолел» этот порог. Кроме того, иркутяне «выдвинули» на конкурс бабра – геральдического зверя, изображённого на гербе региона.

Байкал на золотой монете

Из других сибирских городов, согласно данным интерактивной карты, активность проявили Барнаул, Кызыл (Тыва), Новосибирск, Томск и Шерегеш (Кемеровская область). А вот жители Бурятии, которые активно голосовали за Байкал, сами не предложили ни одного символа.

Первый этап конкурса завершился в июле. Его прошли шесть сибирских городов с 11 заявленными достопримечательностями. Конкуренцию им составили ещё 63 символа. И без повторов не обошлось.

- Помимо Томского университета на карте представлено еще около десятка учебных заведений. Также на банкноту метит почти десять памятников исторических личностей и столько же малоизвестных монументов. В этом сегменте явных конкурентов для Сибири нет, поскольку многие символы равны по популярности, – писал сайт Sibnet.ru.

В августе фонд «Общественное мнение» провёл опрос населения. По его результатам определили десятку наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. В их число попал и Байкал.  

Финальный отбор стартовал 5 сентября. Некоторое время «жемчужина Сибири» держалась в тройке лидеров, а потом резко сдала позиции, опустившись на десятую строчку. Всего за священное озеро и бабр проголосовало почти треть миллиона россиян, однако в итоге Байкал уступил место на новых российских купюрах Севастополю и Дальнему Востоку.

В начале февраля комиссия Центробанка России под руководством Эльвиры Набиуллиной, наконец, утвердила предварительный дизайн новых банкнот. По данным портала «Life», всего в конкурсе участвовало более 5000 символов. При этом, по мнению автора публикации, лучшие из них оказались в числе «аутсайдеров».

И хотя священное озеро «пролетело» мимо новых российских купюр, оно появится на золотой монете Центробанка номиналом 20 тысяч рублей, которая будет содержать 1,75 грамма золота 999-й пробы. Тираж ограниченный – не более 50 штук. Реверс новой российской монеты украсят символы ещё нескольких российских городов – Казани, Сочи, Волгограда, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Владимира, Иркутска и Сергиева Посада.