Летние месяцы – горячий сезон для ремонтников, чтобы подготовиться к зимнему отопительному сезону. Подготовку начали с прошлого года. Несмотря на сжатые сроки, которые отпущены погодой, ТГК-14 старается выполнить все ремонты.

- Испытания теплосетей Улан-Удэ на максимальную температуру и гидравлические испытания были проведены с 10 по 12 мая. Они являются неотъемлемой частью подготовки тепловых сетей к зиме. Испытания позволяют по максимуму выявить ветхие теплосети и своевременно скорректировать летнюю ремонтную кампанию, чтобы не допустить аварийных ситуаций в отопительный период, - объясняет Олег Кротков, начальник Железнодорожного района эксплуатации филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14». - В результате испытаний выявлено 72 повреждения на тепловых сетях. На 13 объектах продолжают устранять дефекты, образовавшиеся после проведенных температурных и гидравлических испытаний. На них сейчас проводятся ремонтные работы по восстановлению тепловых сетей. На данном объекте, - показывает он на разрытую территорию участка во дворе медицинского факультета БГУ, - проводится замена изношенных тепловых сетей диаметром 500 мм и протяженностью 50 м, выявленных в результате гидравлических испытаний. Работы планируется завершить до конца этой недели. Подключение к горячему водоснабжению будет произведено сразу после окончания аварийных работ.

И такая картина еще на нескольких участках теплосетей Улан-Удэ.

Светлана Родионова, начальник отдела прогнозирования и проведения ремонта филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14», рассказывает:

- В рамках ремонтной программы на 2017 год планируется перекладка на 60 участках тепловых сетей города, что составит 12 км. На сегодняшний момент выведено семь участков протяженностью 1,3 км.

Капитальный ремонт производится согласно подписанному графику. Срок окончания работ – 30 мая

  • ул. Октябрьская, 36, 38
  • ул. Комсомольская, 24, 7, 9
  • ул. Вакарина, 1
  • ул. Чертенкова, 6
  • ул. Маяковского, 3
  • Загорск: ул. Герцена, 5, ул. Гастелло, 11, ул. Комарова, 5
  • Октябрьский район: ул. Жердева, 10

Отличительная особенность ремонтной кампании ТГК-14 в этом году в том, что все работы проводятся одной подрядной организацией, с которой заключен договор на капитальный ремонт сетей и котельных Улан-Удэ. Это позволяет теплоэнергетикам строго спрашивать с них в случае нарушений условий договора. Пока срывов в графиках работ подрядчика нет.

На теплосетях работают специализированная техника и квалифицированный персонал организации ООО «Ямалспецстрой».

Константин Костенко, заместитель главного инженера ООО «Ямалспецстрой», отмечает:

- На сегодняшний день в ремонт выведено семь участков, все работы производятся согласно графику. Техническими и людскими ресурсами мы обеспечены, материальная комплектация в полном объеме. Сейчас мы находимся на объекте по ул. Комсомольская,  1, – ул. Вакарина, 1, где проходят работы по замене тепловых сетей диаметром путепровода 150 мм протяженностью 150 м. Сейчас вы видите, как производится выгрузка трубопровода. Ждем отключения подачи горячей воды и приступаем к демонтажу старого и монтажу нового трубопровода, - под шум техники он демонстрирует ход работ на данном участке.

Всего же на капитальный ремонт теплосетей и котельных столицы республики ТГК-14 направит более 390,2 млн рублей. Будет заменено около 12 км сетей, капитально отремонтировано 25 котлов.