В прокуратуру Кабанского района обратилась местная жительница. Она не согласилась с решением Центра по установлению и выплате пенсий ПФР в Бурятии об отказе в назначении досрочной пенсии. Основанием для отказа послужило, по мнению Пенсионного фонда, отсутствие трудового стажа на определенных видах работ продолжительностью не менее 5 лет.

Как показала проверка, женщина трудилась в ОАО «Бурятзолото» (позднее переименованного в ПАО «Бурятзолото») с 2008 года,  на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Эти «условия» дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Кроме этого, заявительница имеет нужный стаж, дающей право на досрочный выход на пенсию. Работа выполнялась в течение полного рабочего времени, по вахтовому методу и годовая норма рабочего времени выполнена.

- По результатам проверки прокурор района обратился в суд с заявлением о понуждении Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по РБ включить в стаж, дающий право на назначение заявительнице досрочной страховой пенсии по старости, периода работы с вредными условиями труда, назначить пенсию по старости со дня обращения в пенсионный орган и произвести перерасчет пенсии, - пояснили в прокуратуре РБ.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.