Из-за того, что эта отрасль не регулируется государством, люди часто становятся жертвами мошенников. Это сподвигло законодателей внести законопроект о деятельности людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Чем это обернется для Бурятии, где кроме колдунов, гадалок и знахарей сохранились традиции шаманизма? 

Автор инициативы депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров говорит, что государство уже «сделало шаг» в признании деятельности магов и экстрасенсов, поскольку, по его словам, в классификаторе Росстата есть профессии астролога и медиума. 

- Законопроект не разграничивает понятия «маг», «колдун» или «экстрасенс» — он предлагает создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Эти люди получат разрешение на ведение оккультно-магической деятельности. Регулировать ее предлагается по аналогии с законом о деятельности народных целителей. Государство должно либо вывести это в нелегальную плоскость, а если это разрешено, то определить, каким образом это делать, — отметил Петров. 

Но пока вопросов больше, чем ответов. Потому что любой может называть себя человеком со сверхспособностями и зарабатывать деньги на суеверных людях. Кто и по каким критериям будет определять, что перед ним настоящий шаман или знахарь? Как рассчитают тарифы? Как будут узнавать о доходах: введут кассовые машинки в домах экстрасенсов? Как будет рассчитываться налог? Каким образом это можно осуществить, пока не понимают даже наши депутаты от Бурятии в Госдуме. 

- Нужно для начала отделить зерна от плевел. Есть ведь случаи реальной помощи, но и достаточно шарлатанов в интернете. Я пока не знаю, как это возможно сделать, и отнесся бы к такой инициативе с осторожностью, - говорит  Алдар Дамдинов. 

Другой представитель из Бурятии больше беспокоится за судьбы налоговиков. 

- Думаю, главные трудности с принятием закона ждут в первую очередь сотрудников налоговой инспекции. Трудно собирать налог с такой категории людей. Они ведь и сглазить могут, - шутит Николай Будуев. 

С одной стороны, нашу страну действительно давно захлестнул вал магических услуг. К привычным терминам «ясновидящая», «гадалка», «знахарь», «целительница» век новых технологий добавил такие: «энергоинформационные корректоры», «космоэнергеты», «парапсихологи», «биоэнергетики», «тарологи», «сновидцы». Кем только не называют себя люди с якобы сверхспособностями!  Естественно, что в такой «мутной воде» охотится за поживой немало откровенных шарлатанов. 

С одной стороны, легализация рынка магических услуг должна подчистить ряды действительно обладающих способностями людей. С другой, сами игроки магического рынка, особенно шаманы, относятся к новому законопроекту критично. 

Оскорбление для наших республик 

- В республике одним из вероисповеданий  является шаманизм. В Конституции республики так и написано, что верой нашего народа является христианство, православие, буддизм и шаманизм. Соседние регионы – Саха (Якутия), Тыва, Алтай, Хакасия - также приверженцы шаманского вероисповедания. Этот законопроект – оскорбление наших республик. Тогда можно навязать налоги и священнослужителям православия, буддизма, ислама, - возмущается  глава центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. – Любая религия отделена от государства и против коммерциализации своего труда. Мы служители Бога и даруем людям своей работой духовное благополучие. Я думаю, что здесь не должно звучать понятия «отдельное налогообложение». 

При этом, несмотря на несогласие, эта организация шаманов налоги платит уже давно. 

- Что касается нас, мы зарегистрированы в Министерстве юстиции Бурятии.  Доход организации в основном состоит из благотворительности. У нас открыты счета. И из средств, которые проходят по нашим счетам, мы, как и любые организации некоммерческого характера, платим налоги в Пенсионный фонд, в ФСС.  Но, несмотря на это, я против тарификации труда. Ведь это уже говорит о том, что это не шаман, не лама, не религиозный деятель. Если поставил тариф и сказал, что мой труд стоит столько-то, то он уже мошенник. 

Шаманка из Иркутска и не скрывает, что открыла свое дело. 

- Лам содержат дацаны, священников -  церкви, уже давно никто бесплатно не работает. Я открыла ООО и, как и все, плачу 6% в доход государства. Есть прайс. Мой прием с 3 мая стоит 2000 рублей, - говорит шаманка Танита. 

Отметим, что ее сравнение с ламами и попами некорректно, поскольку ламы и священники много лет обучаются в специальных духовных  заведениях, а не объявляют себя вдруг чудотворцами. 

Налог с шоколадки 

С тарификацией не согласны и другие люди со сверхъестественными способностями. 

- Я, конечно, категорически против налогов. Ко мне приходят люди за помощью. И что я должна сказать? «Извини, я плачу налоги и с тебя столько-то». Бабушки испокон веков помогали людям, в благодарность им приносили  кто что мог, и никто никакую дань не собирал. Я не понимаю, каким образом это будет происходить? Ко мне приходят с шоколадкой, с букетом. С чего налог-то платить? Мы не вправе выбирать, кому помогать, помощь должны оказывать всем, кто пришел, -  возмущается Ксения Иванова, целительница с 12-летним стажем. 

Противоречие с чувствами верующих 

Однако есть и те, кому законопроект по душе, но с некоторыми корректировками. 

- Считаю, что лицензирование любого вида деятельности изначально имеет конкретные положительные цели. Но, как правило, на этапах внедрения и работы все скатывается к очередному бардаку и коррупционным составляющим. Сама я пока не сталкивалась с ситуациями, когда интересовались документами. Но если такое случится, могу представить диплом о духовном образовании и диплом психолога. Как практикующий психолог уточню, что даже деятельность психологов в нашей стране не лицензируется, - говорит  шаманка Ульяна Раднаева. - Однако считаю, что шаманов - носителей традиции, веры и культуры своего народа - категорически нельзя относить к разного рода гадалкам, экстрасенсам и прочим. Шаманизм - это наши корни, наша вера предков. И для многих бурят она является основной религией. В широком смысле новый закон будет противоречить закону о защите чувств верующих в нашей республике. 

«Не буду этим заниматься» 

Нашлись и те, кто после принятия нового закона готов отказаться от своей деятельности. 

- Этим занимались мои прабабушка, бабушка и мама. Сейчас я. Мы никогда не просили определенную сумму. Кто сколько может, столько и давал. Тех денег, которые мы получали, не хватало даже на оплату коммунальных услуг. Кто 100 рублей даст, кто 50. Редкий раз 1000 давали. У меня язык не поворачивается сказать – заговор стоит 2000 рублей. Как я с бедного человека могу такое просить? Чтобы как-то прожить, работаю. И мама моя работала на ферме, сами скот держали. Я переехала в город, детям помогать надо, вот и ищу, как подработать, где уборщицей, где мойщицей, - рассказывает баба Граня, целительница. 

Еще одна гадалка также рассказала о финансовой составляющей. 

- Если закон примут, я заниматься этим не буду. Это просто мое хобби. У меня свои наработанные контакты, им буду помогать и все. Цена у меня равна коробке шоколадных конфет - 250 рублей. И беру ее не с целью наживы, а чтобы очиститься от плохой энергетики, не принимать на себя гадание, чтобы выглядело правдоподобно. Работа ведется только дистанционно, по телефону. Мне звонят студентки про любовные дела. Когда выборы начинаются, звонят депутаты с районов, им так удобно.  Бизнесмены спрашивают о своей работе, - говорит Вика Миронова. 

Деньги вперед 

Не согласны с тарификацией и некоторые клиенты «магического» рынка. 

- Я ходила к одной женщине. Очень хорошая – сыну грыжу заговорила, по делам мужа часто спрашивали, оберегла от неудачной сделки. Мы ходили до тех пор, пока она не выставила прайс. Я ей всегда 1000 рублей оставляла. Хоть цену она поставила ту же, но уже как-то не так. А ведь цены в основном шарлатаны ставят, так уж в наших головах завелось. А если все поставят прайсы, как мы узнаем, кто настоящий, а кто «ряженый»? - задается вопросом улан-удэнка Татьяна Цыбденова. 

Тарифы на чудо 

Исходя из уже существующих тарифов, мы попытались узнать, сколько же примерно зарабатывают маги, экстрасенсы и другие люди со сверхспособностями. Нам удалось выяснить примерные расценки в Бурятии. 

Итак, снять порчу, сглаз – 2000 рублей, посмотреть будущее - 1000 рублей, решение проблем, очищение дома – 2000 рублей. В среднем, допустим, у экстрасенса бывает 3 клиента. Итого в день он зарабатывает 6 тысяч рублей. В месяц с учетом выходных выходит кругленькая сумма в 120 тысяч рублей. Но и это не предел. Осталось найти тех, кто официально признает такие доходы и заплатит с них налоги.