Верховный суд Бурятии вынес постановление по делу отца-убийцы, который под воздействием синтетического наркотика истязал свою жену и убил 3-месячную дочь.

Напомним, страшная трагедия произошла в 16 декабря 2015 года в микрорайоне «Забайкальский». 

- В эту ночь главе семейства не спалось. Ближе к утру он употребил психоактивное (наркотическое) средство, после чего впал во временное болезненное психическое состояние в форме острого психотического расстройства, преимущественно параноидного типа, лишавшее его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В этом состоянии мужчина с особой жестокостью расправился со своей малолетней дочерью. В это же время обезумевший мужчина напал на сожительницу и принялся избивать ее табуретом, бутылкой и другими подручными предметами, сжимать шею, выдавливать глазные яблоки и совершать иные действия, направленные на лишение женщины жизни. Через некоторое время потерпевшей удалось выбежать из дома и спастись у соседей, - раскрывает детали преступления СУ СКР по Бурятии.

Отметим, что со своей 21-летней женой он познакомился осенью 2014 года и проживал в гражданском браке.

В ходе судебного заседания судом дополнительно назначалась комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, которая производилась в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

- Суд постановил применить к обвиняемому меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, - сообщает пресс-служба Верховного суда.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворен, постановлено взыскать в ее пользу 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.   

Постановление Верховного Суда Республики Бурятия в законную силу пока не вступило, и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Отдельно в рамках другого производства мужчине инкриминируется преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. По данным следствия, он приобрел и хранил наркотическое средство, а также пытался сбыть психоактивные (наркотические) вещества другим лицам. Совершение указанных деяний не охватывалось периодом временного психического расстройства, в связи с чем мужчине было предъявлено в указанной части обвинение на общих основаниях. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением ранее направлено в районный суд и будет рассмотрено по существу.