Акцию «Внимание! Разыскиваются родители» проводят сотрудники республиканского управления ФССП. Они будут распространять в общественных местах листовки с фотографиями и фамилиями злостных алиментщиков. Как пояснили в ведомстве, судебные приставы рассчитывают на помощь населения в поиске нерадивых отцов и матерей, задолжавших собственным детям.  

- Эти граждане не вооружены и не опасны, они равнодушны и безответственны по отношению к своим несовершеннолетним детям. В связи с тем, что родители длительное время не проживают по месту регистрации и не имеют официальных источников дохода, в отношении них заводятся розыскные дела, – пояснил начальник специализированного отдела розыска Управления ФССП России по Бурятии Игорь Хусаев.

Такие акции достаточно результативны, отмечают сотрудники отдела. Благодаря им удалось установить место жительства и работы нескольких должников. В Бурятии в розыске сегодня находится каждый семнадцатый родитель, обязанный выплачивать алименты, а «поймать» получается, как правило, только одного из трёх горе-отцов и матерей.

Порой розыскные меры не приводят к положительным результатам, ближайшие родственники не знают о месте нахождения алиментщиков и утратили с ними всякую связь, а от государственных органов, медицинских учреждений, транспортных компаний и иных операторов персональных данных не поступает никаких сведений о несознательных родителях. В таких случаях  приставы предлагают обращаться в суд – «для установления отца или матери без вести отсутствующим». После этого дети «потерявшихся» родителей получают право на соцпособие – пенсию по случаю потери кормильца.

- Таким образом государство поддерживает социально незащищённую категорию граждан, гарантируя финансовую поддержку, пока отцы и матери существуют в статусе «без официального места жительства» и исключены из социума и общественных отношений, – отмечают в ведомстве.  

Всех жителей Бурятии, которые располагают информацией о лицах, находящихся в розыске, просят предоставить эти сведения в специализированный отдел розыска по адресу: Улан-Удэ, улица Бау Ямпилова, 14 или позвонить по телефону: 8 (3012) 28-94-67.

По данным ФССП, каждый четвёртый алиментщик в Бурятии – женщина. Материнский инстинкт отсутствует у 1640 представительниц «прекрасного пола». Пока они ведут разгульный образ жизни, их дети находятся в детских домах и в семьях опекунов. Треть всех должников не проживают по месту регистрации.