24 мая прошла официальная церемония передачи здания Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) Бурятской митрополии Русской Православной церкви. Центр народного творчества существовал в этом доме с 1974 года. Однако со времен основания и до 1932 года, вплоть до ликвидации и закрытия, строение принадлежало Михайло-Архангельской церкви.

Фото Н.Н. Бурлакова, 1905 год

Вновь обрести свой дом священнослужителям помог закон от 2010 года.  

- Здание возвращено церкви в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - объяснил и. о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

По закону в течение шести лет с момента обращения, религиозная организация должна получить свое здание. А учреждения, которые располагались ранее в церкви, необходимо обеспечить соответствующими условиями. Владыка Савватий обратился с таким обращением в 2013 году.

В свою очередь, РЦНТ переехал в капитально отремонтированное благоустроенное здание по улице Смолина, 6.

Министр культуры назвал символичным дату передачи здания – в День славянской письменности и в год 100-летия революции, с которой начались гонения на церковь, а также в год 85-летия со дня закрытия Михайло-Архангельской церкви.

Затем состоялась трогательная церемония передачи архивных документов и фотографий, связанных с историей Михайло-Архангельской церкви. Директор РЦНТ Жаргалма Архинчеева передала символический ключ от здания иеромонаху Николаю.

- С того момента, как я приехал и возглавил Улан-Удэнскую и Бурятскую епархию, ко мне постоянно обращались жители, прихожане, верующие с просьбой походатайствовать о возвращении этого храма. И мы в 2013 году инициировали эту процедуру. Я хочу поблагодарить в лице Тимура Гомбожаповича правительство Республики Бурятия за то, что оперативно среагировали и пошли нам навстречу. Что греха таить, были горячие головы, которые призывали даже к захвату, незаконному, этого храма. Естественно, я призывал всех к терпению. Храм сохранили в хорошем состоянии, действительно к нему относились очень бережно. Я со своей стороны хочу подтвердить, что и в дальнейшем будем поддерживать с Республиканским центром народного творчества, Министерством культуры добрые отношения. Я благодарю вас сердечно, спасибо вам большое, - сказал в ответном слове митрополит Савватий.

Уже в июле в здании начнется богослужение. А реставрация, восстановление исторического облика храма, как того требует законодательство, требует больших финансовых средств, которых у митрополии нет. Но по мере возможностей восстановительные работы будут обязательно происходить.

Справка infpol.ru
Общая площадь усадьбы Михайло-Архангельского храма составляла 1662,5 квадратных метра. В 1932 году ликвидация церкви была утверждена постановлением Президиума ВЦИК. После закрытия храма здание использовали как клуб и трудовую школу. В 1933 году к 10-летию образования БМАССР в бывшем здании церкви открылся кинотеатр «Луч». В 1974 года здание было передано Республиканскому центру народного творчества Министерства культуры РБ, в котором учреждение размещалось до настоящего времени.