В этом году министерство образования РФ разработает специальную инструкцию, по которой детей будут изымать из семей, если есть угроза их жизни и здоровью, сообщают «Известия»

В документе пропишут четкий алгоритм действий чиновников, критерии угрозы здоровью и жизни детей и возможные альтернативные меры. Изъятие ребенка будет возможным, только если нет возможности помочь семье. 

Поручение разработать такую инструкцию было дано министерству по итогам заседания совета под председательством вице-премьера Ольги Голодец 22 мая. В этом процессе примут участие и общественные организации. 

Кроме того, в этом году разработают изменения семейного законодательства. Они позволят сделать лишение родительских прав крайней мерой, применяемой только в тех случаях, когда будут исчерпаны другие меры поддержки семьи. 

В данный момент органы опеки обладают практически неограниченными полномочиями и действуют они на свое усмотрение, отмечает издание. Если представители опеки посчитали, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, они могут забрать его из семьи. После они обязаны в семидневный срок подать в суд на лишение родительских прав. 

По мнению инициаторов создания документа, сегодня остается непонятным, кто и каким образом делает вывод о том, что ребенку что-то угрожает. Не предполагается вариант, что это может быть временная ситуация или произошла ошибка.

Вице-премьер Ольга Голодец поддержала идею по изменению системы, чтобы она не была репрессивной по отношению к семьям.