Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг оздоровительных и бальнеологических курортов минеральных вод, которые пользуются повышенным спросом в России. 

Первое место делят Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки (Ставрополье). На втором оказался сочинский курорт Мацеста, на третьем – Белокуриха (Алтайский край). Также в топ-10 вошли карельский санаторий «Марциальные воды», «Саки» (Крым), «Старая Руза» (Подмосковье), озеро Карачи (Новосибирская область), «Тумнинские воды» в Хабаровском крае и «Аушигер» в Кабардино-Балкарии. Бурятский термальный источник «Гоуджекит», расположенный в 25 километрах от Северобайкальска, значится в списке восьмым.

По данным «ТурСтат», с каждым годом число туристов, которые приезжают на термальные источники с природной минеральной водой, увеличивается на 10 %. При этом отдых в здравницах в летнее время планируют в среднем на 12 дней и платят за питание и проживание примерно  2 тысячи 800 рублей в сутки.  

Отметим, сегодня  власти Бурятии делают серьёзную ставку именно на развитие оздоровительного туризма. При этом речь идёт не только о популярных среди приезжих целебных источниках, но и традиционной медицине.

- Мы шли к этому долгое время. В конце прошлого года в республике состоялось совещание с участием ведущих туроператоров и ведущих медицинских учреждений. И стоит отметить, что их услуги оказались востребованными, – рассказала на правительственном брифинге 24 апреля председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. – Турфирмы проявили интерес, были организованы информационные туры. Развитие лечебно-оздоровительных местностей активно будируется Народным Хуралом, в частности, комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Уже состоялось несколько поездок на целебные источники в Курумканский, Иволгинский, Тункинский и Прибайкальский районы.

Привлекать иностранцев в Бурятию хотят при помощи таких медуслуг, как косметические операции, которые проводят в одной из больниц Улан-Удэ, а также экстракорпорального оплодотворения. Передовиком в области ЭКО в республике, по словам Баярмы Цыдыповой, является медицинский центр «Диамед».

- Цена на эту процедуру в Бурятии значительно ниже, чем у соседей, – пояснила она. – Для тех же монголов это может быть интересно. Косметические операции тоже являются востребованными и по цене на них наша республика может конкурировать с другими регионами и странами. Это, конечно, не значит, что турист массово поедет в Бурятию, но тот, кто заинтересован, возможно, приедет подлечиться.

При этом в комитете по туризму отмечают: иностранцев, которые стремятся посетить республику в оздоровительных целях, всё-таки следует отделять от остальных туристов. Данных о том, сколько гостей из-за рубежа уже прошли лечение в республике, нет, но принять их медучреждения готовы в любое время.

К источникам «по рекомендациям»

Стоит отметить, что Бурятия – один из немногих российских регионов, славящихся большим количеством целебных источников. Они отличаются друг от друга степенью минерализации и особенностями химического состава и имеют свои особенности воздействия на организм. Лечебные местности пользуются огромной популярностью не только у жителей республики, но и приезжих. Правда, обстановка там оставляет желать лучшего. Так, на многих курортах нет специальных помещений для проживания и лечения, и потому желающие поправить своё здоровье вынуждены пить воду из источников и принимать целебные ванны под открытым небом в любую погоду. А многие нерадивые туристы и вовсе оставляют после себя мусор.

В 2015 году министерство экономики даже провело опрос – чтобы выяснить мнение населения о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов Бурятии. Рассказали отдыхающие и о том, что их не устраивает в бурятских курортах.

- Больше половины – 53% из числа респондентов ответили, что на отдыхе им не понравилось отсутствие или недостаточная организация досуга. 14% не удовлетворило качество питания и отдалённость места отдыха, – сообщили в ведомстве.  

Как отметили в министерстве, для привлечения туристов собственникам курортов следует проработать вопрос по организации досуга – это услуги аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.

Минэкономики приводило и другие интересные данные. Так, большинство отдыхающих на местных курортах – служащие (70%). Есть среди них пенсионеры (11%), предприниматели (7%) и военные (2%). За лечение почти половина жителей республики (47,89%) готовы платить до 1000 рублей в сутки, примерно столько же (43,66%) согласны отдать в сутки за хороший отдых.

- В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки, – подытожили в ведомстве.

К слову, почти половина участников опроса предпочитает комфортабельное проживание. А в числе прочих привлекательных условий для отдыха или оздоровления называют возможность получения врачебного назначения на месте.

Власти также заявляли, что жители Бурятии ездят на многочисленные целебные источники в основном «по рекомендациям».

- На сегодня ни один из них не имеет официального статуса лечебно-оздоровительной местности, – отметили тогда в министерстве экономики. – Туристы, посещающие такие места оздоровления, в основном ориентируются на информацию, полученную от местного населения, из рекомендаций друзей и знакомых.

Тогда же здравницам решили придать официальный статус. В правительстве заявили, что это позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень. Первыми в «очереди» оказались «Аршан» и «Горячинск». В перечень попали ещё 13 курортов – «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран» и «Баунт».