Первые территориальные общественные самоуправления в озерном крае появились в октябре 2010 года. За эти годы их число выросло до 45. При поддержке районной администрации самыми масштабными проектами ТОСов стали строительство и реконструкция домов культуры. Таким образом, еравнинцы на пять лет опередили решение правительства России о принятии федеральной программы по восстановлению сельских домов культуры. В начале этого года депутаты Народного Хурала РБ изучили передовой опыт Еравны и дали высокую оценку народной инициативе и работе райадминистрации по обновлению очагов культуры.

ТОСы объединяют улицы и целые села

ТОС «Улан Еравна» образовали  одним из первых в районе. В 2009 году жители 11 улиц одноименного микрорайона райцентра, а это около 900 человек, объединились, чтобы построить детскую и спортивную площадки, вместе проводить досуг и помогать друг другу. При поддержке районной администрации в 2011 году тосовцы взялись за строительство клуба в своем микрорайоне. Для этого дела предприниматель Цыденбал Ширапов выкупил деляну для ТОСа, а жители, создав строительные бригады, заготавливали лес, всем миром поднимали здание клуба. Расходы на его строительство по ПСД составили более 12 млн рублей,  но методом народной стройки клуб обошелся в 2 млн. Теперь это уютное и светлое здание стало центром культурной, спортивной и общественной жизни микрорайона. Здесь встречаются молодые семьи, работают детский шахматный кружок, клуб скандинавской ходьбы, кружки по интересам, проходят фитнес-занятия.

- Для любителей скандинавской ходьбы мы разработали пять маршрутов по окрестным святым местам. Первые снаряжения для ходьбы привезли  земляки из Улан-Удэ, а потом у членов клуба появилась традиция дарить их друг другу на дни рождения. К нашим любителям скандинавской ходьбы присоединились жители центра села, – рассказал председатель ТОСа Бэликто Арабжаев.

В прошлом году тосовцы вместе с администрациями поселения и района реализовали проект «Доступный интернет». Суть его в том, что на условиях частно-муниципального и коммерческого партнерства жители микрорайона заготовили для «Ростелекома» 60 столбов – опоры для проведения линии для Интернета. Теперь 90% населения микрорайона пользуются высокоскоростным интернетом и смотрят 900 телеканалов.

В планах у «Улан Еравны» строительство пристроя к клубу для занятий фитнесом. Сейчас готовится ПСД.  

- Мы не раз побеждали в республиканском конкурсе среди ТОСов. Это нас вдохновляет на новые проекты и достижения. Мы работаем в тесном взаимодействии с властью поселения и района. Они нам помогают в подготовке проектов и их реализации, - отметил Бэликто Арабжаев.

- В сельском поселении «Сосновоозерское» три ТОСа. «Улан Еравна» объединяет 11 улиц, «Восток» - 7, «Догно» - целое село. С первых дней они работают в разных направлениях, но у всех одна цель – объединить жителей для решения местных задач.  Жители села Домна также создали ТОС и построили клуб. В малом селе Гарам будет создаваться ТОС, в самом райцентре хотим образовать уличные ТОСы. Таким образом, через территориальные общественные самоуправления население будет решать свои задачи и участвовать в жизни поселения, - рассказал глава СП «Сосновоозерское» Этигел Дондоков.

Методом народной стройки

Жители села Гонда почти четыре года жили без клуба. Мечтали, как в новом клубе будут выступать столичные артисты, ставить спектакли улан-удэнские театры. Осталось всего несколько месяцев до исполнения желания.

- В нашем селе живут 570 человек. На сельском сходе решили, что раз в каждом селе строят клубы, мы тоже его возведем  методом народной стройки. Получили одобрение главы района Цыденжапа Шагдарова. Провели субботник, сделали отсыпку, наши предприниматели помогли пиломатериалом. С каждого двора собрали по тысячу рублей. Район помог финансированием строительства. Осенью планируем открыть клуб. Остались работы по внутренней и внешней отделке, - рассказал глава СП «Улхасааское» Цыдып Цыденов.

В новом здании разместится сельская библиотека. В клубе будут проходить и  спортивные мероприятия, потому что гондинцы – спортивный народ. Более 20 лет они в районе лидеры по футболу.  Главным инициатором возведения клуба стало ТОС «Бадма-Сэсэг». Его активисты поднимают земляков на субботники, ведут разъяснительную работу. Вокруг них собираются сельчане, чтобы ежегодно благоустраивать субурган, местные целебные источники, проводить народные праздники.

Два клуба в одном поселении

В старейшем селе Еравны Поперечное обновления клуба ждали более десяти лет. В 2015 году здесь капитально отремонтировали здание клуба. Деньги на реконструкцию старого здания клуба выделил местный бюджет Полностью заменили кровлю, окна, двери, отопление, сделали внутреннюю отделку, само здание снаружи утеплили и обшили сайдингом.  Этому рады и малыши, и старики, ведь теперь в просторном, теплом клубе проходят все мероприятия – от концертов до сельского схода. В этом малом селе живут около 320 человек. Люди инициативные, ответственные, бойкие. Еще в 1995 году активисты села создали ансамбль «Сударушка». Сегодня у него высокое звание народного ансамбля. Доводилось «Сударушке» выступать и в Москве. У себя в селе ансамбль восстановил народные традиции празднования Масленицы, Покрова дня, Ивана Купалы.

- Живем, поем, пляшем. У нас активные женщины – днем хозяйством занимаются, а по вечерам приходят на репетиции. Радуем зрителей, - рассказала завклубом Нина Машанова.

С реконструкцией клуба свое помещение появилось и у сельской библиотеки. Сначала она располагалась в деревянном доме, затем в местной школе. Теперь в здании клуба библиотека занимает приличную площадь. Районная администрация выделила деньги на приобретение мебели, оргтехники. Поперечное можно назвать самым читающим малым селом. Почти 80% попереченцев посещают библиотеку.

Поперечное входит в сельское поселение «Эгитуйское». В его центре – селе Можайка – весной 2016 года торжественно открыли новый клуб. До этого он размещался в приспособленном помещении, в бывшем магазине. Клуб тоже возводился методом народной стройки, а районная администрация выделила 2 млн рублей. Дом культуры на 250 мест получился просторный и красивый, с большой сценой. Здесь же разместилась библиотека.

Глобальный масштаб

Дом культуры в Можайке стал четвертым по счету, возведенным методом народной стройки и при содействии районной администрации. Всего в Еравне построили пять новых сельских клубов, а четыре - капитально отремонтировали.

- Самое главное, инициаторами стали местные жители. Мы не ожи­дали столь глобального масштаба, - рассказывал после посещения Еравны депутат НХ РБ Цыденжап Батуев. – Порыв своего населения вовремя услышали местные власти и районная админи­страция. Мы знаем, что у муниципа­литетов много проблем, но в Еравне их решать начали с поднятия сельских клубов. 

Глава района Цыденжап Шагдаров рассказал:

- Администрация сотрудничает с ТОСами, ведь они связующее звено между властью и населением. Активисты ТОСов - люди разных профессий и возрастов, но главное – настоящие энтузиасты и патриоты малой родины. Они способны убедить и повести за собой. Безусловно, власти района будут всячески поддерживать общественные инициативы населения. Ведь ТОСы стали реальной составной частью общественного движения за участие сельчан в решении местных вопросов. 

К 90-летнему юбилею Еравны мы подошли с хорошей материально-технической базой учреждений культуры. Стало хорошей традицией каждый год открывать сельские дома культуры после реконструкции или строительства. В этом большая заслуга главы района Цыденжапа Шагдарова, который поддерживает инициативу жителей, ТОСов. Их силами в Еравне построены пять клубов в селах Домна, Сосново-Озерское, Можайка, Телемба, Целинный, еще два – Исингинский и Гондинский – откроются в этом году. В 2016-м после реконструкции открыли двери дома культуры в селах Поперечное и Усть-Эгита. В этом году запланировано строительство ДК в Гунде. Из местного бюджета на строительство домов культуры выделялись от 1 до 2,5 млн рублей в зависимости от объема работы. Примечательно, что в этих зданиях располагаются клуб и библиотека. Это позволило сократить расходы на коммунальные услуги, объединение технических средств улучшает качество проводимых мероприятий», - рассказал председатель райсовета депутатов Эрдыни Дугаров.