Напомним, ОПГ из Бурятии, которая поставляла краснокнижных птиц арабам, накрыли в октябре прошлого года. Орудовали злоумышенники преимущественно в Курумканском, Баргузинском и Еравнинском районах республики.

Для «охоты» они использовали специальные силки, куда в качестве «приманки» помещали живых голубей. Затем добыча перевозилась в Иркутск – подозреваемые арендовали там частный дом, который служил своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки пернатых в страны Ближнего Востока.

Стоимость одной такой особи на «чёрном» рынке оценивается в 100-400 тысяч долларов США.

Браконьеров задержали после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в  Иркутск. Преступление раскрыли сотрудники МВД и ФСБ Бурятии.

Подозреваемых заключили под стражу. А 11 исхудавших птиц – два кречета, три сапсана и шесть балобанов – поступили в зоогалерею Иркутска. 

- Они несколько дней не ели, теоретически все придут в себя. Нам сказали, что минимум два месяца будет идти разбирательство. Если действительно два месяца, то соколы останутся у нас до весны, потому что выпускать в декабре-январе их нельзя – сезон пролёта пройдёт. Сейчас думаем, где взять средства на содержание, это большая нагрузка, – рассказала тогда «Ирсити» совладелица галереи Людмила Ивушкина.

Раненых птиц вылечили, а в  мае всех их выпустили на волю. По словам Людмилы Ивушкиной, получить разрешение на это было непросто. Как сообщает «Ирк.ру», пернатые провели в «заточении» более семи месяцев и в весенний перелётный период начали вести себя беспокойно. 

- Их отпустили в разные места, которые специально для них подобрали орнитологи, – пишет издание.