В июне 2006 года на бывшего помощника депутата Госдумы Александра Булахова возбудили дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Его объявили в федеральный розыск и задержали в Москве в приемной президента России. 

Что же тогда произошло и с чего все началось, журналистам «ИП» рассказал сам общественный деятель. 

- В лихие 90-е годы был процесс передела собственности. Тогда был хаос и бардак. В связи с голодом ситуация в республике только накалялась. Центральные власти не могли ничем помочь. Регионы выживали, как могли. Предприятия разваливались, денег не хватало. Актуальным стал вопрос, как завести продовольствие и что делать, чтобы накормить республику. Тогда мы, ЗАО «РОРКЭРАБ», обратились к власти с предложением ввезти продовольствие. Сначала завезли рыбную продукцию из Владивостока, из Казахстана пшеницу, макаронные изделия привезли. Позже из Омска муку, колбасу из Петровского Завода.  Расплачивались картоном из Селенгинского ЦКК и лесом. Так путем различных схем мы сумели обеспечить республику продуктами питания. Нам удалось даже поставлять продукцию в Забайкальский край и Иркутскую область, - говорит Александр Булахов. 

Так многие предприятия смогли вместо зарплаты выдавать сотрудникам еду. Ситуация более или менее стала налаживаться. «РОСКЭРАБ» развивался, и, казалось бы, все довольны. На этой волне и карьера Булахова пошла в гору. Будучи руководителем партии Лебедя и председателем движения «Честь и Родина», Булахов стал помощник депутата Госдумы. 

Рейдерский захват 

Но все не бывает так гладко. И начались небольшие проблемы с заказчиками, которые переросли в уголовное дело. 

- Мы поставляли рыбную продукцию в МУП «ГТС». И одно из его предприятий задолжало нам за полученную и съеденную рыбу  миллион двести рублей по тем деньгам. Деньги отдавать компания не спешила. И мы подали на них в суд. Здесь же кому-то захотелось прибрать к рукам наше предприятие. Все было сделано так, что не МУП «ГТС» нам должны, а мы им. В постановлении так и написано, что мы якобы заключили договор обманным путем. Дело возбуждал тогда прокурор Советского района. Я до сих пор не понимаю, как они так сделали. Ведь если присутствует договор, то возникают гражданско-правовые отношения, и стороны решают вопрос сами.  Мы попросили отдать долг и закрыли глаза на банковские ставки и просрочку за 7 лет. Они отдали миллион, и так заключили мировое соглашение. Вот как раз этот-то миллион прокурор инкриминировал нам как полученный преступным путем. Это был просто рейдерский захват, - считает Булахов. 

Далее его объявили в федеральный розыск и в марте 2007 года задержали в Москве. 

- Я тогда работал помощником депутата Госдумы Сергея Будажапова. Со встречи только вышел, и меня внизу уже ждали прокуратура, полицейские и увезли в Китай-городского отделение полиции. И затем я сам вернулся в Улан-Удэ для выяснения обстоятельств, – вспоминает Булахов. 

Ему предъявили обвинение  и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Карьера некогда успешного человека канула в Лету. Пришлось похоронить бизнес-проекты в других городах. С только что открытым  в Финляндии предприятием, обещающим принести хороший доход, также пришлось распрощаться. 

Бывший начальник Булахова Сергей Будажапов сейчас занимает должность руководителя постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии / Фото: Марк Агнор

Годы выживания 

Находясь под подпиской о невыезде, Булахов долгое время не мог прийти в себя. Начались проблемы в семье, со здоровьем. 

- За время уголовного преследования я пережил два инсульта и получил астму, – перечисляет невзгоды Александр. 

Однако, найдя в себе силы, обвиняемый попытался вернуться к работе. 

- Я пытался устроиться в Министерство экономики на должность заместителя министра, в ряд коммерческих предприятий. Но находившегося под следствием никто не хотел брать, - рассказывает он. 

Чтобы как-то выжить, Булахов закрыл все фирмы за рубежом, быстро потратил все накопленные деньги для бизнеса, продал дачу, участки земли, коттедж и переехал в более скромное жилье.  Позже пришлось распродать и автопарк из 14 новеньких машин. 

«Ты свободен!» 

Только 31 декабря 2015 года уголовное дело прекратили в связи с отсутствием события преступления. Такому подарку на Новый год человек со сломанной жизнью мало обрадовался.  В возрасте 56 лет он уже лишился всего, кроме воспоминаний о богатой жизни. 

- С нового года вводилась новая статья за незаконное возбуждение уголовного дела, и я думаю, что они просто испугались этого. Согласно санкции, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, – объясняет Александр. 

Намеренный биться за свое право, Булахов потребовал от государства 50 млн рублей. Однако на апелляционную жалобу Советский районный суд вынес решение лишь о частичной компенсации морального вреда в 150 тысяч рублей. 

- Исходя из требований демократического, цивилизованного общества в международной практике при схожих обстоятельствах дается 10 млн евро, что на сегодняшний день равняется  700 млн рублей. В суде я заявил 50 млн. Я считаю, что суд опустил честь и достоинство гражданина Российской Федерации ниже плинтуса, - говорит Александр Булахов. 

Сейчас он нацелен серьезно и уже готовит заявление в Европейский суд с просьбой разобраться в ситуации. 

- То, что государство отняло, обязано вернуть! - считает некогда обвиняемый.