С 15 по 19 мая в Краснодаре проходили ежегодные соревнования по 109 компетенциям. Участие в них приняли более 1300 старшеклассников, а также студентов колледжей и техникумов со всей страны. 

109 компетенций – различный набор профессий, по которым проходят соревнования. WorldSkills – это международное некоммерческое движение, основная цель которого - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. 

В этом году нашу республику представили Артем Матвеев, студент Бурятского института инфокоммуникаций - филиала СибГУТИ, Анна Атутова, студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа, Артём Ефимов, учащийся школы № 32 и Владислав Есаулов, ученик школы № 19. 

Студент БИИК СибГУТИ Артем Матвеев в прошлом году выиграл региональный этап Чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Сетевое и системное администрирование», а затем завоевал первое место в Сибирском Федеральном округе, что позволило ему пройти в финал Национального Чемпионата. Именно Артем впервые в истории Бурятии завоевал «золотую» медаль. В этом году студент занял второе место.

- В этом году было значительно сложнее, чем в прошлом. Задания усложнились, участники успели поднять свой уровень, - рассказывает Артем. - Я работаю системным администратором в МИП «IT Бурятия» и БИИК СибГУТИ, здесь же я еще и учусь. 

Студент старается не пропускать подобные соревнования. 

- Для меня WorldSkills - это второй чемпионат. Среди профессиональных конкурсов это мои пятые соревнования. До этого я три раза вместе со своей командой участвовал в «Международной Олимпиаде профессионального мастерства обучающихся в учреждениях ВПО и СПО по компетенции «Системное и сетевое администрирование»,  - говорит улан-удэнец. 

В ближайшем будущем Артем планирует перейти в экспертное сообщество по другой компетенции «Программные решения для бизнеса». 

- Я хотел бы отметить, что в этом году Артём Ефимов и Владислав Есаулов в рамках чемпионата JuniorSkills заняли первое место и стали лучшими в стране в компетенции «Сетевое и системное администрирование14+». Их подготовкой занимался наш эксперт, Максим Жигжитов, при содействии ЦМИТ «Прорыв» и БИИК СибГУТИ. Хотелось бы выразить организации большую  благодарность за максимальную помощь в подготовке к национальному финалу, – подытоживает Артем.