Около двух недель назад стало известно, что в Бурятии появились фальшивые деньги. Полицейскими было зарегистрировано полтора десятка фактов сбыта поддельных дензнаков. Большая часть из них  – это купюры достоинством 5 тысяч рублей. Их сбывают, в основном, в Улан-Удэ, в магазинах розничной сети, на автозаправочных станциях и в торговых центрах. В этой связи и.о.управляющего Отделением-НБ в Бурятии Борис Цыденов рассказал о том, как не стать жертвой фальшивомонетчиков. 

По его словам, сначала необходимо обратить внимание на водяной знак.

- Найдите яркий источник света и рассмотрите любую купюру на просвет - изображение водяного знака должно быть слегка размытым по краям и иметь эффект объемности. Отдельные участки изображения внутри знака должны быть светлее, чем фон, на котором знак расположен, - поясняет и.о.

Чаще всего подделывают 5-тысячную купюру. Поэтому Борис Цыденов остановился на ней подробнее.

- На купюрах образца 1997 года, при ее наклоне, изображение герба Хабаровска будет менять цвет с малинового до золотисто-зеленого. В модифицированных купюрах 2010 года есть блестящая горизонтальная полоса – при наклоне купюры полоса будет перекатываться вверх или вниз. В бумагу внедрена ныряющая защитная нить – ее отдельные участки выходят на поверхность и имеют перламутровый блеск, - продолжил Цыденов.

На просвет защитная нить должна выглядеть ровной темной полоской со светлыми цифрами 5000. В купюрах образца 2010 года эти цифры перемещаются относительно друг друга при изменении угла зрения.

У подделок нет такого голографического покрытия на защитной нити. Воспроизвести смещение цифр относительно друг друга крайне сложно.

Обязательно проверьте наличие на банкнотах микроперфорации. Это такие микроотверстия, которые обозначают номинал купюры - числа 100, 500, 1000, 5000. Микроперфорацию видно на просвет, но на ощупь отверстия не должны чувствоваться, поскольку выполнены лазером.

- Посмотрите на купюру под разными углами – при наклоне на однотонном поле проявляются радужные полосы, а на темной полосе внизу банкноты можно различить буквы «РР» - (российский рубль). Это КИПП-эффект, т.е. скрытое изображение. В зависимости от расположения купюры эти буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне, - рассказывает глава Нацбанка.

Борис Цыденов добавляет, что на настоящих банкнотах есть четко выраженный осязаемый рельеф на ряде элементов – надпись «Билет Банка России», номинал, метки для людей с ослабленным зрением и тонкие штрихи по краям. 

Это лишь несколько основных признаков подлинности банкнот Банка России. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Если вы не уверены в подлинности денег, то можно обратиться в банк. Там вам бесплатно проведут экспертизу. В том случае, если кассир засомневается в ее результатах, он отправит банкноту на дополнительную экспертизу. В течение 10 рабочих дней специалисты обещают установить ее подлинность.