Нестандартно подошла к своему 25-летнему юбилею школа № 57 поселка Энергетик. В сентябре там откроется три кадетских класса. Это сподвигло родителей и учеников на решение присвоить школе имя героя России Алдара Цыденжапова. 

Кроме этого, выпускники этого юбилейного года открыли новую традицию - посадить аллею памяти и заложить капсулу времени с посланием будущим выпускникам школы. 

- Мы хотим в этот год экологии, вложить свой вклад, а именно украсить школу зеленой аллеей. Таким образом, мы хотим положить начало новой традиции и сделать послание для выпускников 2042 года, – рассказали нам нынешние выпускники. 

Столь необычные идеи празднования юбилея школы поддержали все, от учеников и их родителей до мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии. Поэтому с раннего утра в школу приехали и.о. главы республики Алексей Цыденов, врио министра образования и науки Баир Жалсанов, мэр города  Александр Голков, председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева, глава Октябрьского района Андрей Сухоруков, депутат городского совета Валерий Амагыров. Каждый посадил свой росток сирени в будущую аллею памяти. В один момент общими усилиями гостей и учеников была посажена сиреневая аллея. Александр Голков, поздравляя выпускников, пожелал им обязательно посетить в 2042 году родную школу на 50-летний юбилей и посмотреть на свои труды. К тому времени это будет большая роща, которая посажена общими усилиями. 

- Сегодня замечательный праздник, в канун юбилея нашей школы. За 25 лет работы мы выпустили 680 учеников, из них 33 золотых и 42 серебряных медалиста. В этом году мы поднимаем патриотическое воспитание и открываем 3 кадетских класса, и, называем школу в честь Алдара Цыденжапова. Наша школа богата традициями и в этом году мы хотим создать новую, – говорит директор школы Галина Жербанова. 

Пример с нашего «Человека года»

Ну а самое главное событие этого юбилейного года для этой школы впереди. Родительская общественность, педагоги и ученики готовят документы о присвоении школе имени героя-матроса Тихоокеанского флота России Алдара Цыденжапова. Для «Информ Полиса» эта новость особенно отрадна тем, что родители учеников решили взять пример с нашего «Человека года - 2011» Георгия Колмакова, который на свои деньги, отложенные с пенсии, установил памятник Алдару Цыденжапову

- Ведь он близок по возрасту сегодняшним школьникам. Они и воспринимают Алдара как своего ровесника. Для наших детей он современник, удостоенный высшей награды страны. Поэтому наши будущие кадетские классы, да и все ученики нашей школы с гордостью будут  учиться в школе имени Героя России Алдара Цыденжапова -  говорят родители школьников. – Надеемся, что все юридические процедуры по присвоению имени, благодаря поддержке Алексея Самбуевича, будут  ускорены.  И 1 сентября мы торжественно откроем нашу школу с именем Алдара. 

Памятник Алдару Цыденжапову в Улан-Удэ

- Я рад здесь присутствовать, и, поздравляю всех с этим замечательным событием. И поддерживаю инициативу родителей, чтобы присвоить школе имя Алдара Цыденжапова. Он ценой своей жизни спас товарищей. Алдар наш герой, пример для подражания. Я хочу, чтобы чувство достоинства, любви к родине, уважения друг к другу мы пронесли через всю свою жизнь, –  обратился к собравшимся Алексей Цыденов.