Реки в столице Бурятии стали опасными для горожан. Санитарно-эпидемиологический мониторинг, который проводят специалисты Роспотребнадзора, показал: содержание цинка в них превышено в несколько раз. Да и качество воды оставляет желать лучшего. Это одна из причин, «тормозящих» создание дополнительных мест отдыха. Вторая кроется в скорости течения Селенги – 1,5-2 м/с, в то время как допустимая составляет 0,5 м/с.

Сегодня в городе есть только один официальный пляж – на острове Комсомольский, который соответствует всем требованиям. Однако, как отмечают в управлении по информационной политике Улан-Удэ, добираться до него затруднительно: дорога может занять до нескольких часов. А из-за низкого уровня воды пляж пригоден разве что для маленьких детей.

Тем не менее, администрация города рассматривает возможность оборудования ещё одного места для отдыха у воды. Он появится в центре Улан-Удэ – около стадиона Бурятского государственного университета, где зимой устраивают крещенские купания.

- Единственное подходящее место – участок площадью 300 квадратных метров в районе стадиона «Спартак». Здесь нет течения и можно установить стационарный пост спасателей, – отмечают в мэрии.

Теперь дело – за повторным анализом воды. К слову, о  намерениях оборудовать пляж около «Спартака» улан-удэнские чиновники заявляли и в прошлом году. Но решение вопроса упёрлось в нехватку средств.   

- Открытие дополнительного пляжа будет возможным при условии финансирования, согласования с центром государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), управлением Роспотребнадзора и при соответствующем качестве воды, – заявили тогда в комитете городского хозяйства. 

Напомним, год назад в столице Бурятии закрыли единственный официальный пляж. Проверка, проведённая специалистами Роспотребнадзора, показала, что купаться там  небезопасно: качество воды в Селенге не соответствовало санитарным требованиям по микробиологическим показателям. На берегу установили запрещающие знаки. Подобная ситуация возникла в Улан-Удэ в 2013 году, тогда зона отдыха на Комсомольском закрылась, не проработав и месяца. Причина всё та же – несоответствие воды установленным нормативам.

Отметим, отсутствие в бурятской столице нормальной береговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу: измученные жарой улан-удэнцы купаются в несанкционированных местах, которые представляют большую опасность. Как результат – каждый год спасателям приходится заниматься поиском утонувших.