О том, что глава государства отправится во Францию с визитом, накануне сообщил ряд ведущих СМИ. Эту информацию спешно подтвердили в Кремле и Елисейском дворце, хотя, как отмечает «Комсомольская правда», ещё в воскресенье, 21 мая, ни о какой поездке не было даже слухов. Автор статьи считает, что вместо этого президенту следовало взять под свой контроль  ситуацию с лесными возгораниями в Сибири. 

- «Незапланированный визит» Владимира Путина во Францию образовался так стремительно, как будто это не Париж, а Бурятия, где бушуют лесные пожары, борьбу с которыми нужно проконтролировать лично и незамедлительно, – пишет издание.

Как выяснилось, поводом для поездки стало открытие в Версале выставки, посвящённой 300-летию путешествия Петра Первого во Францию. Также Владимир Путин встретится с новоизбранным президентом страны Эммануэлем Макроном.

- В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития российско-французских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, – сообщает пресс-служба Кремля.

Помимо этого главы двух государств обсудят международные и региональные вопросы, включая координацию усилий в борьбе с терроризмом и урегулирование кризисов в Сирии и на Украине.

Напомним, ещё 2 мая во время видеоконференции с руководителями Приангарья и Бурятии Владимир Путин сообщил, что намерен посетить сибирские регионы, которые в конце апреля больше всех пострадали от природных возгораний и ознакомиться с ходом ликвидации последствий пожаров.  В соседней Иркутской области президент побывал 15 мая, а вот в Бурятию, вопреки ожиданиям, так и не приехал.

Позднее в ходе рабочей поездки в Прибайкальский район и. о. главы республики Алексей Цыденов сообщил, что он посетит Бурятию в августе.

- Готовимся к приезду Владимира Путина, однако всё зависит от расписания президента, – заявил Цыденов на встрече с жителями села Таловка.

Ожидается, что в августе российский президент проверит, как идёт строительство нового жилья для погорельцев из села Черёмушки в Прибайкальском районе. Напомним, на совещании, которое состоялось 15 мая, Путин призвал местные власти поторопиться с решением этого вопроса.

Крупное возгорание в Черёмушках произошло 28 апреля. Огонь, по уточнённым данным, уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. В них проживало 33 человека. Десять погорельцев, которые потеряли всё своё имущество, получили выплаты из федеральной казны – по 100 тысяч рублей на человека, ещё 16 сельчан – единоразовую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. В правительстве обещают и более ощутимое единовременное пособие – уже по 200 тысяч. Выплатят его, правда, всего пяти жителям Черёмушек. Однако перед этим им придётся пройти медицинское обследование и получить заключение о степени причинённого здоровью вреда.

Сегодня в Бурятии действует четыре лесных пожара на общей площади менее 250 га – в Кижингинском, Мухоршибирском и Северо-Байкальском районах, ещё один очаг площадью 1 га  в Муйском районе удалось локализовать. В борьбе с огнём задействовано более 260 человек – сотрудники лесной охраны, местные жители и лесопользователи, привлечены пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Работает 59 единиц тяжёлой и лесопожарной техники, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.