Дмитрий  Кузнецов, более известный как рэпер Хаски, рассказал интернет-газете «The Village» о местах в российской столице, которые повлияли на его жизнь и творчество. Первой в списке оказалась московская «подземка».

- Метро – это удивительное пространство, в котором не существует времени, – отметил он. – Ты прыгаешь в одном месте Москвы, а на свет выходишь в другом. Это лимб. Вообще вся ситуация, когда люди находятся под землёй, не характерна для человека, она даже человеческой природе противоречит.

Исполнитель из Бурятии признался, что ему нравится проводить время в кафе «Чебуречная СССР».

- Просто место в центре, где очень дешёвое пиво и хавка. И там можно заказывать музыку – и это всё. В специальном автомате – там очень разная музыка, любая российская. Хотя 50 Cent можно поставить. Я пару раз заказывал песни. И еще такая публика странная. Любопытное место, какую-то часть жизни, мне кажется, я там практически жил, – подчеркнул Хаски.

Упомянул он и о станции метро «Бутово».

- Я жил рядом достаточно долго. В электричках тебя никогда не оставят наедине со своими мыслями. Всегда найдутся люди, которые будут развлекать. Могут быть псевдоафганцы какие-нибудь, которые будут петь песни, какие-то музыканты, продавцы всякой всячины. В общем, весело и нет ощущения, что жутко! В Москве ездить на электричках вполне сносно, заявил рэпер.

Бурятский ресторан «Алтаргана» напоминает ему о малой родине.

- Я же из Бурятии и дико соскучился по всей этой кухне. В «Алтаргане» собираются все буряты Москвы. Про московских бурятов никто ничего не знает, они скромные. Мы там просто тусуем, едим то, что любим с детства. Левых людей там не бывает, рассказал Хаски.

Ранее в интервью популярному мужскому журналу «Gentlemen’s Quarterly» (GQ) наш земляк признавался, что любит читать книги. Неслучайно в список его любимых мест попала библиотека.

- Это обычная городская библиотека в районе, где я жил долгое время. Я там прописан временно еще с общежития и до сих пор пользуюсь. Там хорошие заботливые библиотекарши, очень милые люди. Я даже пару раз думал устроиться к ним работать, – поделился он с «The Village».  – Сидишь, ничего не делаешь. Это на самом деле так здорово: вот дома есть книжный шкаф, а представьте себе свой книжный шкаф размером с огромное помещение.

Отметим, в  последние месяцы творчество Хаски стремительно набирает популярность в Сети. Сам он родился в Улан-Удэ, но вот уже несколько лет живёт и работает в Москве. В ноябре, в преддверии выхода нового альбома, рэпер из Бурятии презентовал клип под названием «Пуля-Дура». Над ним работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы. Видео за считанные дни облетело Интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников творчества Хаски, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона. Не оставил без внимания новую работу Хаски и российский писатель Захар Прилепин.

На YouTube клип посмотрели уже более миллиона человек. А в конце декабря рэпер дал большое интервью  «The Village». Журналисты встретились с ним в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнали, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку и почему он решил посвятить себя музыке. Ещё одно интервью с исполнителем из Бурятии появилось в конце февраля на страницах GQ.

В конце марта Хаски возглавил российский чарт MTV со своей композицией «Панелька». Он сумел обойти таких известных исполнителей как Noize MC, Макс Барских, Иван Дорн, группу «Время и стекло» и украинский музыкальный коллектив «Грибы». А через несколько недель «Газета.ru»  опубликовала рецензию на его новый альбом. Издание отмечает: пластинка «Любимые песни (воображаемых) людей» окончательно «закрепила» за Хаски статус главной надежды российской музыки.

Правда, без скандалов тоже не обошлось. В начале мая рэпер получил ранение в живот во время работы над новым клипом в подмосковном городе Железнодорожный во время съёмок нового клипа. Как сообщал портал «Life», они проходили в заброшенном здании госпиталя в микрорайоне Ольгино. Вскоре там появились неизвестные. Хулиганы сначала набросились с кулаками на рэпера Рича (Ричарда Семашкова), а затем напали на его друзей, среди которых оказался и Хаски. В разгар драки злоумышленники открыли стрельбу из травматического пистолета. Факт конфликта подтвердили в МВД. Однако, несмотря на широкий общественный резонанс, многие интернет-пользователи в эту историю не поверили. При более детальном рассмотрении она оказалась очень странной, а некоторые факты и вовсе смутили комментаторов, писал портал «Medialeaks».