В Улан-Удэ на особый контроль поставлен вопрос по оборудованию наружным противопожарным водоснабжением – пожарными водоемами и гидрантами – садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Ликвидацией пожаров на территории Улан-Удэ занимается 1-ый отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия. В состав отряда входит 8 пожарно-спасательных частей, расположенных таким образом, чтобы они могли оперативно выехать в любой район города.

Прибывшее на пожар подразделение привозит с собой от 2,5 до 6 тонн воды, это стандартное наполнение одной пожарной автоцистерны. При расходе огнетушащей жидкости на пожаре со скоростью до 40 литров в секунду привозной воды, как правило, хватает на 5-10 минут. И поэтому при тушении пожара ключевую роль играют источники наружного противопожарного водоснабжения.

- В городе Улан-Удэ 1942 источника наружного противопожарного водоснабжения, из них 1752 пожарных гидранта, 183 пожарных водоема и 7 водонапорных башен, – рассказывает начальник 1-ОФПС по Республике Бурятия Александр Степанов. – И этого количества явно недостаточно, учитывая, что по нормативам на 400 кв.м должен быть 1 источник.

Проблемными, «безводными» районами остаются отдаленные микрорайоны города, такие, как п. Матросово, п. Забайкальский, Тальцы.

- Вопрос по оборудованию противопожарным водоснабжением ДНТ и СНТ поставлен на особый контроль, так как в настоящее время пригород Улан-Удэ активно застраивается. Частный жилой сектор, как правило, растет и не задумывается о том, что возможен пожар, - рассказал подполковник внутренней службы Степанов.

Между тем проверка и контроль состояния источников наружного противопожарного водоснабжения на промышленных, производственных и других объектах нежилого сегмента проходит ежегодно весной и осенью. По итогам проверок сотрудники МЧС направляют письма собственникам объектов о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений.

- Сейчас в Улан-Удэ неисправны не более 3 процентов от всех источников противопожарного водоснабжения, - заключил Александр Степанов.