Отопительный сезон в бурятской столице завершился сразу после праздников. Батареи в квартирах горожан остыли 10 мая. В тот же день ТГК-14 приступила  к испытанию и ремонту тепловых сетей. В связи с этим улан-удэнцы остались и без горячего водоснабжения. Восстановить его обещали в пятницу, 12 мая, однако чуда не произошло: с наступлением выходных благо цивилизации так и не вернулось в дома.

В ТГК-14 это объяснили дефектами, которые выявились во время испытаний теплосетей на плотность и прочность. Всего энергетики обнаружили 56 повреждённых участков, из них пять  – на стволах магистральных трубопроводов. 

Сегодня горячая вода появилась в 95 домах, неподключенными остаются ещё 22. Люди   сидят без горячей воды уже больше недели. Теплоэнергетики работают над 14 повреждёнными участками. В ТГК-14 рапортуют: работают круглосуточно  и в усиленном режиме. Горожан просят набраться терпения.

- Подача горячего водоснабжения отключенных потребителей будет восстановлена оперативно.   Аварийные бригады филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» продолжают устранять дефекты на трубопроводах, образовавшиеся в результате гидравлических и температурных испытаний, – сообщили в пресс-службе энергокомпании.  –  «ТГК-14» просит улан-удэнцев с пониманием отнестись к временному отсутствию горячей воды. Испытания являются неотъемлемой частью подготовки тепловых сетей к зиме, позволяющей выявить ветхие участки теплотрасс, своевременно скорректировать летнюю ремонтную кампанию и не допустить аварийных ситуаций в отопительный период.

Однако возмущённые жители бурятской столицы рассчитывают на перерасчёт: верить обещаниям они больше не хотят. Отметим, в следующий раз плановое отключение горячей воды во всех трёх районах Улан-Удэ – Советском, Железнодорожном и Октябрьском – произойдёт с 24 июля по 7 августа. В этот период  на ТЭЦ-1 будут проводиться  ремонтные работы. Вода, а с  ней – и тепло вернутся в квартиры улан-удэнцев 19 сентября. За три дня до этого (с 16 по 18 сентября) трубы проверят на прочность перед началом нового отопительного сезона. Так что улан-удэнцам   опять придётся «вооружиться»  кипятильниками, чайниками и  водонагревателями. Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики.

По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки.