Специалисты службы исследований HeadHunter  провели опрос среди сотрудников улан-удэнский компаний, чтобы выяснить, что больше всего  их пугает при  смене  работы. Оказалось, что  почти  половина соискателей – 49% –  испытывает вдохновение от новых карьерных перспектив и изменений как таковых –  несмотря на непростую ситуацию на рынке труда. Ещё  37% опрошенных признались, что переживают стресс, 31% чувствуют неуверенность в себе, 24% –    страх перед завтрашним днём и примерно столько –  снижение самооценки.

Большинство  улан-удэнцев (55%) пугает слишком длительный поиск нового места, ещё 41% респондентов опасаются, что могут столкнуться с мошенниками, 35% боятся затянувшихся поисков, а каждый третий – что они не увенчаются успехом.  Почти треть горожан (28%) переживают, что у них закончатся деньги. Интересно, что при этом жители бурятской столицы младше 35 лет испытывают больше эмоций, чем более опытные сотрудники – причём как позитивных, так и негативных.  

- С возрастом соискатели спокойнее относится к изменениям в карьере, осознавая свою ценность на рынке труда, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы  HeadHunter   по Сибири Елана Таращук.

Интересно, что среди мужчин больше тех, кто при трудоустройстве  испытывает вдохновение. А вот представительницы прекрасного пола, напротив, чаще сталкиваются с негативными ощущениями.

-  При этом женщины в силу большей эмоциональности  сильнее подвергаются различным страхам. Лишь  у 9% из них нет никаких опасений, в то время как среди  мужчин таких 17%, – подчёркивает  Елана Таращук.

Также жительницы Улан-Удэ опасаются, что в новом коллективе им встретятся неприятные коллеги (22%) или начальник (23%). В большинстве случаев причина тому –  разговоры о поиске работы с друзьями и знакомыми.