Инцидент произошёл в Сочи на днях. Скандально известная ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница!» нагрянула  с проверкой в один из городских ресторанов под названием «Байкал». Однако попасть внутрь съёмочной группе так и не удалось, отмечает NewRbk.ru: несколько человек преградили им путь и пригрозили скорой расправой.

- Мы не могли рисковать дорогостоящим оборудованием и жизнями сотрудников, поэтому сюжет так и не был снят, – сообщил представитель телеканала «Пятница».

Впрочем, эта неудача ведущую программы не смутила, и она отправилась проверять другие объекты. В итоге в «чёрный список» Летучей попало несколько гостиниц, ресторанов, ночные клубы и чебуречные курорта.

Заведение, названное в честь самого глубокого в мире озера, находится в центре Олимпийского парка и считается одним из самых дорогих в Сочи. Кое-какие подробности визита «Ревизорро»  в этот ресторан узнал сайт NewRbk.ru. Так, высказав намерение посетить «Байкал», программа получила анонимную угрозу: всю съёмочную группу пообещали утопить в Чёрном море, если она хоть на метр приблизится к заведению. Оказалось, что жалобы на его работу поступали в адрес программы уже давно.  

-  Многие туристические порталы, в частности, Tripadvisor, просто «ломятся» от негативных отзывов в адрес данного ресторана, – пишет издание. –  Практически все посетители отмечают необоснованно высокие цены на совершенно заурядные блюда, маленькие порции и скудный выбор напитков. Неоднократно туристам приносили по всем признакам несвежую еду –  вялые листья салата, не размороженные до конца морепродукты, чёрствый бисквит.

Кроме того, люди нередко жалуются на волосы в блюдах и грязные столовые приборы – очевидно, что и с соблюдением санитарных норм в этом заведении тоже не все гладко, подчёркивает NewRbk.ru.

Определённую тень на репутацию «Байкала» бросает и биография его предполагаемых владельцев. Так, появление заведения на территории олимпийских объектов в Сочи связывают с федерацией кёрлинга России, глава которой – Дмитрий Свищев – неоднократно был замешан в крупных коррупционных скандалах. Один из них, в частности, связан с «распилом» бюджетных средств, выделенных на строительство спортивного стадиона в Твери. Предполагается, что фирмы, подконтрольные Свищеву, освоили порядка 200 миллионов рублей, которые так и не удалось вернуть в бюджет.

- Неудивительно, что реакция на приезд съёмочной группы была столь острая и болезненная. Не подлежит сомнению, что обличения «Ревизорро» могли замарать не только репутацию заведения, но и имя его теневых владельцев,  тем более, в недавнем архиве программы уже имеются выпуски, посвященные другим заведениям Сочи, – отмечается в статье. –  В частности, это ресторан «Хмели & Сунели». Помнится, Елена Летучая раскритиковала его в пух и прах,  на всю страну прославив бегающих по кухне тараканов и растущую на несвежих продуктах плесень. По словам авторов телепередачи, требования к дорогим ресторанам высокой кухни ещё выше, чем к заведениям среднего ценового сегмента и им особенно нельзя расслабляться.

Грязь и тараканы

В мае 2015 года Елена Летучая побывала и в Улан-Удэ. Её приезд вызвал небывалый ажиотаж среди жителей бурятской столицы: на фан-встречу у памятника Ленину на площади Советов пришли несколько сотен человек.

В течение нескольких дней теледива «инспектировала» рестораны, кафе, гостиницы и отели города. Началась проверка со столовой Бурятского государственного университета. Поварам пришлось под пристальным прицелом камер предъявлять наличие маркировок на продуктах, демонстрировать чистоту и соответствие нормам. Впрочем, удалось им это не очень хорошо: в столовой вуза обнаружились тараканы и жуткая грязь.

Передача, посвящённая бурятской столице, вышла в эфир в июне 2015-го года и вызвала бурю эмоций у жителей Бурятии. Позднее «по следам» «Ревизорро» прошли сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора. Специалисты выявили многочисленные нарушения в трёх из пяти заведениях, где побывала Елена Летучая.

«Подмена деятельности»

В  декабре действия ведущей признали незаконными. В МВД заявили, что проверять рестораны и гостиницы должны не журналисты, а Роспотребнадзор. Разъяснение от ведомства последовало после того, как в ряде СМИ появились публикации, посвящённые деятельности программы «Ревизорро», сообщал «TJournal».

- Согласно пункту 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением правительства России от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор, – отметили в МВД.

Комментируя 47 статью закона о СМИ, к которой прибегает съёмочная группа телеканала «Пятница!», проникая на кухни заведений общепита, в МВД пояснили: права журналиста не дают ему каких-либо исключительных прерогатив, свойственных государственным органам. А это значит, что создатели проекта, по сути, подменяют деятельность надзорных органов.

«TJournal» напоминает: в ноябре 2016 года программа «Ревизорро» впервые устроила проверку в ресторанах и гостиницах Москвы – до этого передачу снимали только в регионах России. В итоге некоторые столичные заведения, получившие отрицательные отзывы от ведущей Елены Летучей, ответили ей угрозами, а интернет-пользователи раскритиковали передачу, заподозрив съёмочную группу в продажности.

После этого телеканал «Пятница!» подал иск против 20 пользователей «Фейсбука», который в суде не приняли. Заявление было безграмотно оформлено, а в качестве ответчиков указывались абстрактные пользователи соцсети. Юристы посчитали, что громкий иск – это не что иное, как пиар телеканала и программы.

У съёмочной группы «Ревизорро» и  ранее неоднократно возникали проблемы во время и после создания выпусков. Например, во время съёмок в Салехарде и Мурманске на них нападали, а кафе из Владивостока даже смогло отсудить у телеканала 694 тысячи рублей за ущерб репутации заведения. А ещё – добиться выпуска опровержения.

Представители «Пятницы!», в свою очередь, заявили, что журналисты действуют в рамках закона, и раньше у правоохранительных органов претензий к «Ревизорро» не было.

- Я бы хотела отдельно отметить, что программа «Ревизорро» никоим образом не планирует, и никогда не собиралась подменять собой уважаемое ведомство Роспотребнадзор. Да, мы выявляем нарушения на кухнях, но мы руководствуемся законом о СМИ и постановлениями, которые позволяют  это делать. Более того,  хочу сказать, что за несколько лет существования программы мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда приходилось вызывать полицию. И нам ни разу не сказали, что мы находимся где-то вне закона или перешагнули черту, – заявила изданию PR-директор телеканала «Пятница!» Наталья Абрамочкина.

Заявление МВД прокомментировали в Роспотребнадзоре. В надзорном ведомстве пояснили, что телевизионные передачи могут стать поводом для внеплановых проверок.